Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В багаже авиапассажиров обнаружена экстремистская литература

PDFПечатьE-mail

Издания религиозного характера, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, задержаны инспекторами таможенного поста Аэропорт Толмачево в ходе осмотра багажа авиапассажиров.

Четыре книги религиозного характера, содержащие в общей сложности почти 1,5 тысячи страниц печатного текста, привез из Кыргызстана в Россию 30-летний житель города Омска, уроженец города Жалал-Абад Республики Кыргызстан. В ходе таможенного осмотра вещей, предъявленных для таможенного контроля в аэропорту выяснилось, что книги запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, поскольку входят в Федеральный список экстремистских материалов. Данный список сформирован в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и п. 7 Положения о Министерстве юстиции РФ, утвержденного Указом президента РФ от 13.10.2004 № 1313.

По данному факту возбуждены дела по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ч.1 ст.16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию Российской Федерации). Нарушителю грозит денежный штраф и конфискация предметов правонарушения.

Несколькими днями ранее, 29 книг и 15 листовок похожего содержания таможенники обнаружили в багаже 21-летнего авиапассажира, следовавшего рейсом «Стамбул-Новосибирск». Две книги были переведены на русский язык и содержали откровенные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Остальные печатные издания – на арабском языке. Принадлежат ли они к категории экстремистской литературы, решат эксперты. А пока, в отношении молодого человека по факту ввоза на территорию Российской Федерации двух книг экстремистского характера также возбуждены дела по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ и по ч.1 ст.16.3 КоАП РФ.