Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Наркокурьеры не прошли таможню

PDFПечатьE-mail

С начала 2013 года таможенники Сибири провели 113 задержаний контрабанды наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, возбудили 78 уголовных дел, изъяли около 21 килограмма веществ. Таков общий итог, подведенный Сибирской оперативной таможней к Международному дню борьбы с наркотиками.

В канун праздника Новосибирской таможней в аэропорту «Толмачево» задержан «глотатель» героина, прибывший рейсом из Душанбе. Ранее уже судимый за сбыт наркотиков 46-летний гражданин Таджикистана переместил в своем желудке больше 40 капсул с героином весом около 9 гр. каждая. «Груз» предназначался для Владивостока, куда наркокурьер должен был проследовать транзитом. А на прошлой неделе больше полкилограмма героина попыталась провезти авиапассажирка международного рейса Ош-Красноярск. 47-летняя уроженка Киргизии с российским гражданством была задержана в аэропорту «Емельяново». В полостях подошв ее обуви и в нижнем белье было сокрыто 657 гр. героина. Женщину задержали оперативники Красноярской таможни.

sot14

Как и прежде, наркокурьеры везут в регион не только героин, но и марихуану, гашишное масло, всего с начала года таможенниками этих веществ задержано свыше 6 кг. С каждым годом растет доля задержаний синтетических наркотиков. В основном это вещества китайского производства, которые сибиряки заказывают посредством сети Интернет и ожидают в почтовых отправлениях (свыше 5 кг). Еще более 10 кг задержанного таможней приходится на сильнодействующие вещества, входящие в состав запрещенных и ограниченных к свободному обороту медпрепаратов.

sot15

Наиболее часто наркотики и другие вещества задерживаются таможенниками в Новосибирске и в Забайкальском крае – на них приходится более половины всех случаев контрабанды запрещенных веществ.

Выявлять и пресекать запрещенные к провозу вещества сотрудникам таможен активно помогают кинологические подразделения, старающиеся идти в ногу со временем. В последние год-два таможенные собаки распознают не только наркотики растительного происхождения, но и научились улавливать запахи новых синтетических веществ. В аэропортах специалисты-кинологи и их питомцы дежурят на всех наркоопасных рейсах, редкое задержание обходится без них.

«Сложилась успешная практика, когда таможенных кинологов привлекают к участию в своих операциях органы МВД, ФСБ, ФСКН. С учетом этих мероприятий на счету наших кинологов – свыше 200 килограммов наркотиков, задержанных с начала года. Помимо наркотических средств собаки также выявляют насвай – это еще свыше 130 кг, могут подать сигнал при провозе оружия, патронов», – рассказал сотрудник кинологической службы Сибирской оперативной таможни Александр Алябьев.

Важную роль в борьбе с контрабандой наркотиков, считают специалисты, играет ужесточившееся с декабря 2011 года уголовное наказание. Так, семеро наркокурьеров, пойманных таможенниками Сибири в прошлом году на провозе героина внутриполостным способом, были приговорены судами к 13 – 19 годам лишения свободы. Раньше наказание за аналогичные преступления составляло всего 5 – 7 лет.