Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

На Алтае задержали 10 тонн насвая

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления УФСБ по Алтайскому краю задержали насвай на российско-казахстанской границе. Табачный продукт незаконно пытались ввезти в Россию из Казахстана через автомобильный пункт пропуска «Михайловка» на грузовом Мерседесе под управлением гражданина Казахстана. Так называемый «табак сосательный, насвай» (не маркированный акцизными марками) весом 9 960 килограммов был упакован в картонные коробки по 50 кг.

alta1

Владелец груза, гражданин РФ, сопровождал его на личном автомобиле и не имел документов на перемещаемый через границу товар. По словам собственника, он вез насвай в Новосибирск для продажи. Грузополучателем товара значился индивидуальный предприниматель.

alta2

На территорию Российской Федерации запрещен ввоз табачной продукции без маркировки акцизными марками. Импортеры должны приобретать акцизные марки в уполномоченных на это таможенных органах. Взимание акцизов по товарам, маркированным акцизными марками и ввозимым в Российскую Федерацию из государств-членов Таможенного союза, осуществляется таможней. Акциз на «табак сосательный, насвай» составляет 1000 рублей за килограмм. Таким образом, федеральный бюджет недополучил 9 960 000 рублей.

alta3

В отношении владельца груза возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере). Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет. После производства неотложных следственных действий уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Следственное управление следственного комитета РФ по Алтайскому краю.

Следует отметить, что перевозчик ранее уже привлекался к административной ответственности за незаконный ввоз насвая.

Справка: Это первое уголовное дело, связанное с незаконным ввозом на территорию РФ насвая. Ранее алтайскими таможенниками возбуждались административные дела за незаконный ввоз этой табачной смеси - с начала 2013 года их было 22. В основном нарушители - граждане республики Узбекистан, пытавшиеся провезти по 1-2 кг насвая для личного пользования, тогда как один человек может ввезти не более 250 г табака.