Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Иркутской таможне борьба с контрабандой наркотиков является одной из приоритетных задач

PDFПечатьE-mail

Накануне 26 июня, Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, в пресс-центре «Комсомольская Правда-Байкал» состоялась пресс-конференция с участием исполняющего обязанности заместителя начальника Иркутской таможни по правоохранительной деятельности Михаила Кручинина, а также представителей Управления ФСКН по Иркутской области, общественных организации «Матери против наркомании» и Центра профилактики наркомании.

На пресс-конференции Михаил Кручинин, отметил, что преступления, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ носят высокую социальную опасность. Сегодня синтетические наркотики практически заменили традиционные гашиш, героин и марихуану. Основным поставщиком этой продукции на подпольный рынок считается Китай.

Очевидно, что борьба с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ является необходимым условием обеспечения здоровья населения, поэтому данное направление является одним из приоритетных для Иркутской таможни.

Анализ правоприменительной практики показывает, что количество поступающих наркотиков на территорию Таможенного Союза растет с каждым годом. Анализ выявленных фактов контрабанды наркотических средств указывает на то, что участниками преступных групп при осуществлении контрабанды наркотических средств и психотропных веществ активно используется канал международных почтовых и экспресс-курьерских отправлений.

В регионе была выявлена преступная группа занимающаяся контрабандой наркотических средств в особо крупном размере через международные почтовые отправления, пересылаемые из Китая в Россию, а также их сбытом. В настоящее время по данным фактам идут судебные разбирательства.

В борьбе с наркопреступностью большую роль играет взаимодействие и системная работа различных правоохранительных органов, которые помогают оперативно вскрывать и пресекать каналы поставок наркотиков, а также их незаконное распространение. Налаженное взаимодействие с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Восточно-Сибирским линейным управлением МВД России на транспорте позволяет быть уверенным, что возбужденные Иркутской таможней уголовные дела будут направлены в суд с обвинительными заключениями, виновные лица будут привлечены к ответственности.

Так, в марте текущего года проведенная иркутскими таможенниками оперативно-розыскная деятельность при содействии УФСКН по Иркутской области позволила выявить новые факты контрабанды наркотических средств из-за рубежа.

В постоянной зоне таможенного контроля в месте международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра был произведен таможенный досмотр международного почтового отправления, пересылаемого из КНР в Россию в адрес двух жителей г. Иркутска. В ходе таможенного досмотра посылки были обнаружена надувная резиновая лодка торговой марки «Castrol» в комплекте с синтетической веревкой и ремкомплектом (двумя пластиковыми трубочками, тюбиком с клеем и заплатой). Внутри полости лодки таможенниками был обнаружен почти килограмм синтетического наркотика (950,939 грамм).

irk31

irk34

Всего за текущий период 2013 года по результатам работы Иркутской таможни обнаружено и изъято порядка 1,5 кг синтетических наркотических средств. При этом в большинстве случаев были организованы мероприятия, результатом которых стало установление как получателей почтовых отправлений, так и заказчиков наркотических средств, в отношении которых возбуждены 3 уголовных дела по ч.4 ст.229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств в особо крупном размере и 1 уголовное дело по ч.3 ст.229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств в крупном размере. По данной статье предусмотрена санкция до 20 лет лишения свободы.

Результативность оперативных мероприятий достигается также благодаря применению служебных собак. На балансе Иркутской таможни в настоящее время – 16 служебных собак. Все собаки прошли курс обучения и имеют аттестационный лист подготовленности служебной собаки к поиску наркотических средств – собаки Иркутской таможни способны осуществлять поиск пяти видов наркотических средств (канабис, героин, кокаин, опий сырец, амфетамин).

irk40

Так, в течение 2013 года, в рамках взаимодействия Иркутской таможни с МВД, УФСКН по Иркутской области, УФСБ России по Иркутской области было проведено 134 мероприятия с участием кинологов таможни. В результате успешного результативного применения служебных собак таможни изъято 18 кг 629,018 г. наркотических и сильнодействующих веществ: гашиша – 444,479 г.; героина – 290,371 г.; марихуаны – 15 кг 903 г.; опия – 1 кг 040,229 г.; синтетических наркотиков – 950,939 г.

Кроме того, 24 июня текущего года при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятиях с УФСКН РФ по Иркутской области по выявлению и предотвращению контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в городе Братске при осмотре гаража физического лица специалист-кинолог Иркутской таможни с применением служебной собаки обнаружил место сокрытия наркотического средства – героина весом порядка 2,5 кг.