Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Красноярские таможенники задержали женщину, перевозившую крупную партию героина

PDFПечатьE-mail

20 июня 2013 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Красноярской таможни в тесном взаимодействии с сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Красноярскому краю в рамках проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий на таможенном посту Аэропорт Красноярск была задержана гражданка РФ, прибывшая авиарейсом Ош – Красноярск. В ходе проведения исключительной формы таможенного контроля – личного досмотра в нижнем белье 47-летней женщины был обнаружен полимерный сверток, в котором находилось порошкообразное вещество. Подобное вещество обнаружено и изъято также из тайников, специально оборудованных в подошвах обуви женщины.

kras16

По результатам проведенной экспертизы установлено, что обнаруженное вещество является наркотическим средством «героин». Таким образом, гражданка, следовавшая из Кыргызстана, пыталась незаконно провезти через таможенную границу Таможенного союза в целях последующего сбыта опасное наркотическое средство «героин» общим весом 657,6 грамм. При этом до проведения таможенного контроля женщина заявила, что ничего запрещенного к обороту на территории Российской Федерации не имеет. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» задержанный объем наркотического средства составляет крупный размер.

В настоящий момент женщина задержана, в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств в крупном размере). Емельяновским районным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Данное преступление является особо тяжким, за его совершение Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Сотрудники Красноярской таможни и УФСКН по Красноярскому краю проводят комплекс оперативно-следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Подобные задержания являются итогом длительной кропотливой работы оперативных сотрудников УФСКН по Красноярскому краю и Красноярской таможни, а также положительным примером слаженной работы двух ведомств и высокого профессионализма их сотрудников.

Красноярская таможня постоянно и целенаправленно ведет работу по предотвращению незаконного ввоза наркотических средств и сильнодействующих веществ на территорию Российской Федерации. Противодействие контрабанде наркотиков – одна из важнейших задач таможенных органов. С целью решения поставленной задачи красноярские таможенники активно взаимодействуют с органами МВД, Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, Пограничной службой ФСБ России, выявляют каналы и способы перемещения контрабанды, проводят оперативно-профилактические акции. Кинологический отдел таможни также оказывает неоценимую помощь в выявлении и пресечении контрабандных поставок.

За текущий период 2013 года сотрудниками Красноярской таможни возбуждено 7 уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, из них: 5 – по ст. 229.1 УК РФ; 2 – по статье 226.1 УК РФ.