Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томская таможня противостоит контрабанде наркотиков

PDFПечатьE-mail

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается в соответствии с постановлением Генеральной Ассамблеи ООН с 1987 года.

Борьба с контрабандой наркотических средств и их аналогов входит в служебные обязанности должностных лиц правоохранительных подразделений Томской таможни. В 2013 году томскими таможенниками возбуждено восемь уголовных дел, предметами преступлений которых являлись аналоги наркотических средств и сильнодействующие вещества, запрещенные к ввозу на территорию Таможенного союза.

Не секрет, что для распространения наркотических веществ преступники часто используют возможности Интернет-магазинов. В большинстве выявленных случаев доставка на территорию России осуществлялась посредством международных почтовых отправлений (посылок) или экспересс-курьерских отправлений. В первом полугодии 2013 года сотрудниками оперативного и кинологического отделов Томской таможни обнаружено шесть международных почтовых отправлений с наркотическим зельем общим весом 380 граммов. По каждому факту возбуждено уголовное дело по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов…», санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от двух лет до пожизненного лишения свободы, в зависимости от количества наркотических веществ и обстоятельств совершения преступления. Так, за незаконное перемещение наркотических веществ в крупном размере применяется наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В случае контрабанды наркотиков в особо крупном размере частью 4 статьи 229.1 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати лет до пожизненного.

Предметами трех уголовных дел, возбужденных томскими таможенниками по фактам контрабанды наркотиков, явились синтетические наркотические вещества (полученные химическим способом) в крупном размере, одного уголовного дела – в особо крупном размере.

Наркотики синтетического происхождения отличаются особой опасностью для здоровья и жизни человека, поэтому крупным размером при контрабанде некоторых таких веществ считается количество более 0,05 граммов, особо крупным – более 100 граммов (для сравнения: крупным размером контрабанды героина является 2,5 грамма и более, особо крупным размером считается 1 килограмм и более).

tom1

Серьезный урон здоровью человека наносит и употребление некоторых сильнодействующих веществ, о содержании которых в том или ином препарате он даже не догадывается.

Так, в результате совместных мероприятий с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Томской области возбуждено два уголовных дела в отношении гражданки Л. по факту контрабанды сильнодействующего вещества «сибутрамин» в составе китайского препарата для похудения.

Осознавая особую опасность развития наркомании среди детей и подростков, должностные лица Томской таможни участвуют в профилактической работе – выезжают в лагеря, действующие на базе образовательных учреждений, в подшефный детский дом «Орлиное гнездо». Кинологи с подопечными питомцами демонстрируют ребятам общий курс дрессировки собак, проводят показательные выступления по задержанию правонарушителя, поиску наркотиков.

Планомерная работа Томской таможни по выявлению, пресечению и профилактике распространения наркотического зелья будет продолжена.