Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Участились случаи задержания наркотиков в посылках

PDFПечатьE-mail

Количество возбужденных Новосибирской таможней уголовных дел по фактам задержания сильнодействующих и наркотических средств в международных почтовых отправлениях выросло в 5 раз. Запрещенные вещества стали пересылать меньшими по объему партиями, но гораздо чаще.

С начала 2013 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Новосибирской таможни было возбуждено 20 уголовных дел по фактам контрабанды сильнодействующих веществ и наркотических средств в международных почтовых отправлениях (МПО). Изъято 410,8 граммов сильнодействующих веществ и 136 граммов наркотических средств.

За аналогичный период прошлого года было возбуждено только 4 дела по фактам обнаружения в зарубежных посылках сильнодействующих веществ. Вес изъятого составил 360 граммов.

Основной задачей, стоящей перед сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Новосибирской таможни является выявление, предупреждение и перекрытие каналов контрабандного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Одним из актуальных направлений борьбы с контрабандой запрещенных веществ и предметов в последние годы является канал международных почтовых отправлений. Это обусловлено нахождением в зоне ответственности Новосибирской таможни сортировочных центров основных почтовых операторов осуществляющих свою деятельность на территории России: почта России, EMS, DHL, Fedex, а так же ростом оборота МПО, количество которых, в зоне ответственности Новосибирской таможни с 2010 года ежегодно удваивается.

Так, с начала 2013 года совершение таможенных операций в зоне ответственности Новосибирской таможни осуществлено в отношении порядка 700 тысяч МПО, из них экспорт – всего 120 МПО, остальные посылки прибыли в нашу страну более чем из 100 стран мира. За такой же период 2012 года для проведения таможенного контроля в город Новосибирск поступило порядка 350 тысяч МПО, из них экспорт – 250 МПО.

Более 70% поступающих для проведения таможенного оформления МПО следуют из Китая, на втором месте страны СНГ. Наибольшее количество недозволенных вложений выявляется в МПО следующих из Китая, Украины, США и Израиля.