Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора иркутской фирмы

PDFПечатьE-mail

Порядка 11 миллионов 585 тысяч рублей составила сумма неуплаченных таможенных платежей в государственную казну в результате мошеннических действий, совершенных лесоэкспортером.

Иркутская таможня отмечает, что во второй половине 2012 года, а также текущем периоде 2013 года среди недобросовестных экспортеров круглого леса получила широкое распространение схема уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, связанная с лицензированием необработанных лесоматериалов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, было установлено, что именно по такой схеме действовала фирма, зарегистрированная в Иркутске. Между данным обществом с ограниченной ответственностью и маньчжурской торговой компанией были заключены международные контракты на поставку товара - «лесоматериалы круглые хвойных пород, пиловочник сосны обыкновенной».

В период с сентября 2012 года по декабрь 2012 года данной фирмой в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности на Иркутский таможенный пост были поданы в электронном виде 19 деклараций на экспорт лесоматериалов.

В качестве документов, подтверждающих заявленные в поданных декларациях на товары сведений, в таможенный орган были предоставлены документы: фиктивный договор купли-продажи лесоматериалов на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке у арендатора лесных участков и разовые лицензии по внешнеэкономическому контракту, выданные Министерством промышленности и торговли на основании вышеуказанного договора купли-продажи лесоматериалов.

irk27

Суть мошенничества заключается в том, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС) основная ставка таможенных платежей на пиловочник хвойных пород составляет 80%, но не менее 55,2 евро за 1 куб.м. При наличии же лицензии, выданной Минпромторгом России, ставка вывозной таможенной пошлины составляет 15%.

Согласно акту камеральной таможенной проверки Иркутской таможни всего по заниженной ставке пошлин было экспортировано в Китай 9592,5 кубометров круглого леса, предварительная сумма неуплаченных таможенных платежей при этом составила 11 млн. 585 тысяч рублей.

Отделением дознания Иркутской таможни в отношении директора фирмы-экспортера возбуждено уголовное дело по части 1 ст.226.1 УК РФ, по факту контрабанды стратегически важных товаров (пиловочника из сосны обыкновенной), и по пункту «г» части .2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере.

С начала 2013 года это уже пятое аналогичное преступление, выявленное иркутскими таможенниками.