Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники выявили факт крупной «утечки» капитала за рубеж почти на 12 миллионов долларов США

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня выявила факт невозврата валюты из-за рубежа в ходе проверки одной из фирм г. Новоалтайска. В прошлом году общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Новоалтайске, в лице 25-летнего генерального директора, заключило внешнеторговый договор с фирмой из Гонконга на поставку строительных материалов. В связи с чем в банке были открыты валютный расчетный счет и два паспорта сделки.
В течение двух месяцев новоалтайская фирма перевела за границу 11 918 131 долларов США, что по курсу ЦБ РФ составило более 388 миллионов рублей.
В результате проверки установлено, что срок исполнения обязательств по контракту истек 1 мая 2013 года. Однако товар из Гонконга на территорию РФ до настоящего времени не ввезен. Денежные средства в иностранной валюте на территорию РФ из-за границы не возвращены.
К тому же, как сообщили из Представительства Таможенной службы РФ в Гонконге, фирма «YAMEI CO., LTD», с которой был заключен контракт, на территории Гонконга не зарегистрирована.
Таким образом, руководитель новоалтайской фирмы не исполнил установленную законом обязанность по возврату из-за границы в Российскую Федерацию денежных средств в иностранной валюте*.
По данному факту возбуждено два уголовных дела по статье 193 Уголовного кодекса РФ («невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте в особо крупном размере»), проводится предварительное расследование. Данное преступление предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок.
Дело передано в ГУ МВД Росси по Алтайскому краю.

Справка: С начала 2013 года Алтайской таможней возбуждено уже 26 уголовных дел. Из них 3 по невозвращению из-за границы средств в иностранной валюте, 11 – по уклонению от уплаты таможенных платежей, 3 – по неуплате таможенных платежей за ввоз транспортных средств, 6 - по контрабанде наркотических и сильнодействующих веществ, 1 – по контрабанде товаров двойного назначения (противогазы), 1 – по контрабанде стратегически важных ресурсов (бензин и дизельное топливо), 1 – по контрабанде редких животных (черепахи). Сумма невозвращения валютной выручки составила почти 457 миллионов рублей. Размер уклонения от уплаты таможенных платежей превысил 107 миллионов рублей.

* В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (от 10.12.2003 № 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, обеспечить возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.