Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Вступили в законную силу судебные постановления по фактам незаконного ввоза из Китая продукции, содержащей озоноразрушающее вещество

PDFПечатьE-mail

Иркутская таможня осуществляет контроль за безопасностью ввозимых на территорию Таможенного союза товаров и защиту российского потребителя в пределах своей компетенции по обеспечению соблюдения запретов и ограничений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
К сожалению, при совершении таможенных операций не все предприниматели готовы предоставлять необходимые разрешительные документы на товары, которые являются потенциально опасными для здоровья людей и могут представлять реальную угрозу для окружающей среды.
Так, общество с ограниченной ответственностью (г. Ангарск Иркутской области) заключило внешнеторговый контракт с китайской фирмой на поставку товара - «полиметан полифенил изоциапат, полиолы», общей стоимостью 47298 долларов США. Во исполнение данного контракта из Китая на территорию России были ввезены две товарные партии, на которые в разное время на Иркутский таможенный пост были поданы таможенные декларации на товары с применением таможенной процедуры «выпуск для внутреннего потребления». В таможенных декларациях был заявлен товар - продукция химического производства, находящаяся в бочковой таре. Товар предназначался для производства тепло- и гидроизоляции, применяемые в строительных и монтажных работах. В первом случае была заявлена химическая жидкость марки «WANEFOAM Б05А» общим весом 5,94 тонны и марки «WANEFOAM 323С» - 2,86 тонны; во втором случае была заявлена химическая жидкость марки «WANEFOAM 905А» общим весом 4 тонны и марки «WANEFOAM 323С» - 4,5 тонны.
Согласно законодательству ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ограниченных к перемещению) и содержащей их продукции осуществляется на основании разрешений, лицензий, сертификатов и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.
В обоих случаях при декларировании данного товара разрешительные документы участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД) таможенному органу представлены не были.
Иркутскими таможенниками был осуществлен отбор проб от ввезенных товаров и проведена таможенная экспертиза. Согласно заключениям таможенного эксперта исследованные пробы товара марки «WANEFOAM 905А» и марки «WANEFOAM 323С» содержат в своем составе озоноразрушающее вещество. Заключения эксперта подтвердили наличие в составе товара 1,1 -дихлор-1-фторэтана, включенного в раздел 2.1 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза.
Таким образом, в действиях данного ООО были выявлены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации». Санкция данной статьи предусматривает административное наказание для юридических лиц в виде штрафа размером от ста до трехсот тысяч рублей.
По указанным фактам иркутскими таможенниками было возбуждено два дела об административных правонарушениях.
По результатам рассмотрения данных дел были вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафных санкций. Общая сумма начисленного штрафа составила 201 тысячу рублей (по 100 500 рублей соответственно). Однако, не согласившись с указанными постановлениями, участник ВЭД обжаловал их в судебном порядке. Решениями Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленных требований было отказано в полном объеме, позже позицию иркутских таможенников поддержал Арбитражный суд апелляционной инстанции. В настоящее время постановления Арбитражного суда апелляционной инстанции вступили в законную силу.