Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Под каменным углем оказался нефрит

PDFПечатьE-mail

В ходе погранично-таможенного контроля грузового поезда на станции Забайкальск, который следовал из России в КНР, должностными лицами таможенного поста ЖДПП Забайкальск и Пограничного управления ФСБ России было обнаружено 3 камня серо-зеленого цвета (предположительно нефрит) различной формы, весом 40 кг. Минералы были сокрыты от таможенного контроля в вагоне среди каменного угля. Уголь направлялся по таможенной декларации из Бурятии в КНР.

nefr

Нефрит включен в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с 3-ми странами, утвержденный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134, а именно п.2.11 «Виды минерального сырья, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при вывозе».

Для осуществления вывоза с таможенной территории Таможенного союза минерального сырья – нефрит, необходимо представлять таможенному органу соответствующие лицензии. На минералы, которые незаконно перемещались в Китай, никаких разрешительных документов представлено не было.

В настоящее время найденные камни направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу в город Новосибирск, после которой будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях.