Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирские таможенники выявили факт нарушения валютного законодательства на 30 миллионов евро

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по факту невозвращения из-за рубежа валютной выручки в размере 1 миллиард 179 миллионов рублей в эквиваленте.

Эта сумма была частями переведена на счет иностранной компании в Новой Зеландии в рамках внешнеторгового контракта – якобы на поставку в Россию механического и электрического телекоммуникационного оборудования. В ходе проверки соблюдения валютного законодательства таможенниками было установлено, что никакого оборудования по данному контракту в страну импортировано не было.

Для перечисления средств за рубеж еще в апреле 2010 года новосибирская сторона заключила фиктивный контракт с новозеландской фирмой на 40 миллионов евро. В период с июня 2010 года по апрель 2011 года было осуществлено несколько платежей, составивших в сумме три четверти контрактной стоимости. После этого перечисления прекратились. Оборудование же вплоть до истечения срока договорных обязательств 31 декабря 2012 года в Россию так и не поступило. Новосибирская фирма, от лица которой заключен договор, была зарегистрирована еще в 2008 году на подставное лицо.

В 2013 году это уже пятое уголовное дело, возбужденное таможенниками в Новосибирске по статье 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). Общий размер средств, перечисленных за рубеж по фиктивным контрактам, составляет 2 млрд 33 млн в рублевом эквиваленте. Это превышает аналогичный показатель за весь 2012 год (1 млрд 200 млн рублей по 16-ти делам).

Все выявленные в 2013 году факты невозвращения из-за границы валютной выручки приходятся на 2010-2011 годы, когда в России наблюдался всплеск подобных преступлений.