Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту неуплаты таможенных платежей при экспорте лесоматериалов на сумму более 168 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

В результате совместных проверочных мероприятий, проведенных Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой и Иркутской таможней, вновь выявлены факты контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте необработанных лесоматериалов.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что фирмой, зарегистрированной в Иркутске, были заключены международные контракты с Маньчжурской торговой компанией на поставку товара - пиловочника хвойных пород.
В период с сентября 2012 года по март 2013 года данной фирмой в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности на Канский таможенный пост Красноярской таможни были поданы в электронном виде декларации на экспорт лесоматериалов.
По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий, отделом таможенного контроля после выпуска товаров Иркутской таможни в отношении организации-экспортера была проведена камеральная таможенная проверка, в результате которой установлено, что данная организация на основании фиктивных договоров купли-продажи на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке у арендаторов лесных участков, незаконно получила лицензии, выданные Минпромторгом России, дающие право на уплату льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15%, вместо полагающейся ставки в размере 80% от таможенной стоимости товара. Всего по заниженной ставке пошлин было экспортировано в Китай 86 741,160 кубометров круглого леса.

IMG_0943


Согласно акту камеральной таможенной проверки Иркутской таможни предварительная сумма неуплаченных таможенных платежей составила 168 292 532,98 рублей (5 356 802,87 долл. США).
В связи с чем отделением дознания Иркутской таможни в отношении директора фирмы-экспортера возбуждено уголовное дело по части 1 ст.226.1 УК РФ по факту контрабанды стратегически важных товаров (пиловочника из сосны обыкновенной) и по пункту «г» части 2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере.
За истекшее время 2013 года это уже третье аналогичное преступление, выявленное иркутскими таможенниками.