Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Забайкальские таможенники пресекают случаи ввоза в Россию незаконных технических средств и радиостанций

PDFПечатьE-mail

В регионе деятельности Читинской таможни с каждым годом увеличивается количество случаев перемещения через границу Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и замаскированных под предметы другого функционального назначения.
Недавно гражданка России, проходя таможенный контроль в пункте пропуска МАПП Забайкальск, пыталась ввезти из КНР 2 электронных устройства, представляющих собой шариковые ручки с функцией аудио-видео записи. В феврале гражданин России ввозил из КНР видеокамеру с микрофоном, закамуфлированную под брелок черного цвета.
После проведения экспертизы, которая установила, что указанные предметы соответствуют категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности и на основании постановления прокуратуры, Читинской таможней были возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 16.2 и 16.3 КоАП РФ - «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз (вывоз) товаров на территорию Таможенного союза и их недекларированию» в отношении граждан России.
Согласно законодательству Российской Федерации и Таможенного союза, а также в соответствии с Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз (или вывоз) товаров на территорию Таможенного союза: «…фотокамеры, а также телевизионные и видеокамеры, закамуфлированные под предметы другого функционального назначения, относятся к специальным техническим средствам для негласного наружного наблюдения и регистрации видеоинформации, ввоз и производство которых подлежат лицензированию. Свободная реализация специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, запрещена».
За прошедший период 2013 года Читинской таможней было возбуждено уже 40 дел по ст.16.2 и 16.3 КоАП РФ в отношении граждан, ввозивших специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации и замаскированные под предметы другого функционального назначения.
Также за последнее время имеют место случаи ввоза из Китая в Россию портативных радиостанций различных моделей. После проведенной экспертизы, которая устанавливает, что ввозимые объекты являются аппаратурой для передачи и приема голоса беспроводной связи, в отношении граждан, ввозивших эти радиостанции, также возбуждаются дела об административных правонарушениях по статьям 16.2 и 16.3 КоАП РФ. За прошедший период 2013 года возбуждено уже 64 таких дела.
Специалисты предупреждают, что радиостанции, изготовленные в Китае, зачастую настроены на работу на радиочастотах, которые используют гражданские службы (например, авиация) и правоохранительные структуры и в связи с этим они могут «засорить» волну, что может привести к опасным ситуациям.