Сегодня 19 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту неуплаты таможенных платежей при экспорте лесоматериалов на сумму более 9 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней вновь выявлены факты уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте необработанных лесоматериалов.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что между иркутским индивидуальным предпринимателем и китайской торговой компанией был заключен внешнеэкономический контракт (сроком до конца 2013 года) на поставку в КНР круглого леса. В период с октября 2012 года по февраль 2013 года на Нижнеудинский таможенный пост Иркутской таможни были поданы 30 деклараций, в которых на экспорт был заявлен товар – пиловочник хвойных пород бревна из сосны обыкновенной.
По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий отделом таможенного контроля после выпуска товаров Иркутской таможни в отношении организации-экспортера была проведена камеральная таможенная проверка. В результате установлено, что данная организация на основании фиктивных договоров купли-продажи на приобретение лесоматериалов у арендатора лесного участка незаконно получила лицензии, выданные Минпромторгом России, дающие право на уплату льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15% вместо полагающейся ставки в размере 80% от таможенной стоимости товара.
Согласно акту камеральной таможенной проверки общая сумма неуплаченных платежей составила 9 млн. 239,2 тыс. рублей.
В связи с чем отделением дознания Иркутской таможни в отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере.
За истекшее время 2013 года это уже второе аналогичное уголовное дело, возбужденное Иркутской таможней. Напомним, в первом случае общая сумма неуплаченных платежей составила более 33 млн. 440,7 тыс. рублей. По данному факту участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с требованием Иркутской таможни об уплате таможенных платежей не согласился и обратится для решения вопроса в судебные органы. В настоящее время Решением Арбитражного суда Иркутской области от 19 апреля 2013 года в удовлетворении требований участника ВЭД отказано и действия Иркутской таможни признаны законными и обоснованными. Привлечение данного участника ВЭД к ответственности в рамках уголовного дела будет рассмотрено судом отдельно.
Ранее материалы камеральной таможенной проверки по данному делу также были рассмотрены в порядке ведомственного контроля Сибирским таможенным управлением, которое также подтвердило законность действий Иркутской таможни.