Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В Новосибирск незаконно ввезли два военных вертолёта

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения через государственную границу из Казахстана в Россию двух военно-транспортных вертолетов МИ-26.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что вертолеты были произведены в 1980-х годах в Ростове для Министерства обороны СССР и после его распада остались на территории Республики Казахстан. Имея военное назначение, вертолеты были бронированы, укомплектованы десантным оборудованием, установками для стрелкового оружия и т.п.
В 2012 году вертолеты МИ-26 были перемещены с целью ремонта и модернизации из Казахстана в Россию. Несмотря на разукомплектование для транспортировки, вертолеты продолжали оставаться по классификации продукцией военного назначения. Тем не менее, они транспортировались в Новосибирск без получения необходимой для ввоза военной техники лицензии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России. По закону она может быть выдана ограниченному кругу организаций, наделенных правом осуществлять внешнеторговые операции в отношении продукции военного назначения.
По данному факту Сибирской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение военной техники через государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза). Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штраф.