Сегодня 21 ноября 2014 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В Иркутской таможне пресечена попытка дачи взятки инспектору таможенного поста

PDFПечатьE-mail

В Иркутской таможне большое внимание уделяется вопросам профилактики коррупции и реализации мер по противодействию коррупционным проявлениям как со стороны должностных лиц таможни, так и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
При этом большое внимание со стороны руководства Иркутской таможни, сотрудников отдела по противодействию коррупции и должностных лиц структурных подразделений кадрового блока таможни уделяется комплексу мер предупредительного характера, создания атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения должностных лиц и неотвратимости наказания за нарушения при исполнении служебных обязанностей.
Одной из таких действенных мер является действующий порядок уведомления должностными лицами начальника таможни о взятках, предлагаемых им участниками ВЭД.
В начале марта 2013 года начальнику Иркутской таможни такое уведомление поступило от старшего государственного таможенного инспектора Иркутского таможенного поста, который сообщил, что при осуществлении им таможенного контроля товара – необработанных лесоматериалов, экспортируемых в Китай, загруженных в железнодорожное транспортное средство, им были выявлены факты недостоверного декларирования леса и лесоматериалов. Представитель участника ВЭД для того, чтобы устранить дальнейшие для него негативные последствия, предложил таможеннику за денежное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей внести заведомо ложные сведения в акт таможенного наблюдения.
Отделом по противодействию коррупции Иркутской таможни в результате проведенных оперативно-розыскных и проверочных мероприятий, проведенных совместно с УФСБ России по Иркутской области, выявлен и зафиксирован факт покушения со стороны представителя участника ВЭД на дачу взятки должностному лицу Иркутской таможни за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия).
Иркутским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в отношении представителя участника ВЭД вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.30 УК РФ (покушение на преступление), ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).
Ранее, в 2010 году, к начальнику таможни также поступало уведомление от главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра Иркутского таможенного поста. Тогда таможеннику предлагали взятку в размере 100 тысяч рублей за незаконное оформление деклараций. В итоге за добросовестное исполнение должностных обязанностей, проявленную инициативу и усердие по пресечению попытки дачи взятки инспектор был поощрен денежной премией в размере 50 тыс. рублей.
Впоследствии суд признал участника ВЭД виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу) и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и лишением права заниматься деятельностью по таможенному оформлению товаров на срок в два года.
В целях укрепления связей таможенного органа с гражданами, участниками ВЭД и общественными организациями в Иркутской таможне в круглосуточном режиме работает «телефон доверия»: (3952) 51-28-92, куда каждый желающий может обратиться
с жалобами, заявлениями, сообщениями по поводу неправомерных действий, нетактичного поведения со стороны сотрудников таможенных органов.