Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Красноярская таможня – на защите прав интеллектуальной собственности

PDFПечатьE-mail

26 апреля ежегодно отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности, целью которого является привлечение внимания мировой общественности к проблемам, связанным с защитой интеллектуальной собственности, и определение роли интеллектуальной собственности в развитии инноваций и прогресса в обществе.
Защита прав интеллектуальной собственности является одной из приоритетных задач таможенных органов России. Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, проводится в целях защиты интересов правообладателей, обеспечения поступлений в федеральный бюджет сумм от взимания пошлин и налогов, а, кроме того, в целях безопасности потребителей и их здоровья.
В первом квартале текущего года сотрудниками таможенного поста Аэропорт Красноярск при проведении таможенного досмотра багажа лиц, прибывающих на таможенную границу Таможенного союза, пресечены попытки ввоза 219 единиц товаров народного потребления, обладающих признаками контрафактных. В основном это были предметы одежды, маркированные товарными знаками «Аdidas», «Nike», «Puma». В отношении граждан, ввозивших указанные товары, возбуждены два дела об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

27

Кроме того, Красноярская таможня в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами Красноярского края ведет активную работу по выявлению и изъятию из оборота контрафактных товаров на внутреннем рынке. В первом квартале 2013 года по результатам совместных мероприятий возбуждено 17 административных дел по ст. 14.10 КоАП РФ в отношении 4736 единиц контрафактных товаров. Все административные дела возбуждены по фактам выявления товаров, маркированных товарными знаками «Аdidas», «Nike», «Puma», «CHANEL», «HUGO BOSS» и другими.