Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томские таможенники защищают права интеллектуальной собственности

PDFПечатьE-mail

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности (учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году).
Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России.
Эффективным инструментом таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день в таможенном реестре зарегистрировано более 2600 товарных знаков, принадлежащих таким известным компаниям, как "Проктер энд Гэмбл", "Юнилевер Н.В.", "Сосьете Жас Хеннесси и Ко", "Крафт Фудс", "Нестле С.А.", "Жиллетт", "Бакарди - Мартини", "Adidas", "Puma", "Reebok", "Nike", российских компаний "Рот Фронт", "Руст Инк.", и т.д. Из томских производителей только ОАО «Томский электромеханический завод им.Вахрушева» внес свой товарный знак в ТРОИС, и это принесло положительный результат в 2007 году, когда дальневосточные таможенники обнаружили на китайских отбойных молотках, представленных к таможенному оформлению, фирменный знак нашего ТЭМЗа. В отношении предпринимателя возбудили административное производство, в последствии суд признал китайские подделки контрафактом. Таким образом, знак ТЭМЗа был защищен.
Выступая на семинаре по защите прав интеллектуальной собственности, проходившем в Томской таможне в июне 2012 года, начальника юридического отдела Томского электромеханического завода Оксана Шадрина сказала: «мы выпускаем горно-шахтное оборудование, и наш товарный знак на продукции – это прямая гарантия не оказаться, например, с оторванными кистями рук при работе с виброинструментом, а также гарантия не погибнуть от взрыва под завалами при добыче в шахтах чего-либо очень нужного в народном хозяйстве». Она отметила также, что заводу удалось выстроить плодотворное сотрудничество с таможенными органами. Сообщения о фактах перемещения товаров, маркированных товарным знаком ТЭМЗа, поступали от Томской, Новосибирской, Челябинской, Пермской, Гродековской таможен. «Положительные результаты нашего сотрудничества налицо, - сказала Оксана Юрьевна. – Это стало возможным благодаря внесению товарного знака ТЭМЗ в ТРОИС».
Любой товар, маркированный специальным знаком производителя, при перемещении через таможенную границу государства проходит обязательную проверку на право использования этого товарного знака. Здесь-то и помогает ТРОИС: если товарный знак внесен правообладателем в реестр, а к таможенному оформлению представлена продукция другого производителя, маркированная таким же, либо схожим до степени смешения товарным знаком, то таможенное оформление приостанавливается и, в случае выявления нарушения, возбуждается дело об административном правонарушении.
Безусловно, таможня обеспечивает защиту товарных знаков как внесенных, так и не внесенных в реестр ФТС России. Но, в последнем случае своевременно предотвратить оборот контрафактных товаров и принять меры становится значительно сложнее, поскольку для эффективной защиты прав интеллектуальной собственности необходима гарантированная поддержка правообладателя.
В соответствии с российским законодательством никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя. Это относится как к производству таких товаров, так и к их продаже, демонстрации на выставках и ярмарках, хранению и (или) перевозке с целью введения в оборот на территории России.
Томскими таможенниками при совершении таможенных операций в отношении товаров не раз выявлялись случаи неправомерного использования товарных знаков. Так, например, задерживались кондитерские изделия (печенье, конфеты), пакеты полиэтиленовые, строительные материалы, маркированные товарными знаками, зарегистрированными другими производителями. В отношении предпринимателей, допустивших нарушение, возбуждались административные дела, результатом которых становились судебные решения о признании факта нарушения законодательства и наложение штрафных санкций с конфискацией предметов нарушения.
В результате реализации фальсифицированной продукции недобросовестные производители не только подрывают доверие к производителю, но и часто вводят в заблуждение покупателя о потребительских свойствах товара, ставя под возможную угрозу их жизнь и здоровье. Поэтому таможенники призывают правообладателей занимать более активную позицию по защите собственных товарных знаков.
В 2012 году должностными лицами Томской таможни выявлено 20 657 единиц контрафактной продукции (ЕКП). Из них 5120 ЕКП обнаружено на этапе таможенного декларирования, 15537 ЕКП изъято из оборота на внутреннем рынке в результате совместных мероприятий с правоохранительными органами, в соответствии со статьей 23 Федерального закона № 311-ФЗ.
Работа по выявлению контрафактных товаров продолжается и в 2013 году. В результате совместных мероприятий с УМВД России по Томской области из оборота на внутреннем рынке изъято более тысячи единиц контрафактной продукции. В их число входят сумки, спортивные брюки, футболки, шапки, кроссовки, куртки, неправомерно маркированные товарным знаком «Adidas», кофты, очки, платки, обувь, сумки с нанесенным товарным знаком «Louis Vuitton». Не в первый раз в ряду задержанных товаров оказались и часы с товарными знаками известных фирм, таких как «Chanel», «Louis Vuitton», «Calvin Klein» и др. По всем фактам неправомерного использования чужих товарных знаков возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Незаконное использование товарного знака».

adidas


Работа томских таможенников по выявлению контрафактных товаров не однажды получала высокую оценку от правообладателей товарных знаков. Так, в 2006 году руководство компании «Власта-Консалтинг», являющейся представителем правообладателя товарного знака «Adidas» на территории Российской Федерации, выразило в своем письме, адресованном начальнику Томской таможни, благодарность «за планомерную реализацию программы по защите зарегистрированных товарных знаков отечественных и зарубежных». В марте 2012 года Томская таможня получила Благодарность от правообладателя товарных знаков компании «АВИ Лайесенсинг Компании» за пресечение противоправной деятельности одного из предприятий, которая заключалась в незаконном использовании товарных знаков «Армстронг» при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации плит из прессованной минеральной ваты без содержания асбеста для подвесных потолков.
Признавая важность надлежащего правового регулирования интеллектуальной собственности, необходимо относиться с пониманием к тому, что создание полноценного механизма защиты интересов правообладателей сможет укрепить национальную экономику и улучшить на международной арене имидж России.