Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Хакасская таможня предупреждает: использование чужого товарного знака грозит административным наказанием

PDFПечатьE-mail

Отечественные производители кондитерских изделий в названиях своей продукции нередко используют товарные знаки, зарегистрированные другими правообладателями, нарушая тем самым требования законодательства об интеллектуальной собственности. С подобными случаями Хакасская таможня сталкивалась уже не раз. Так, осенью прошлого года одна из фирм-производителей Хакасии вывозила в Монголию более 2,7 тонн кондитерских изделий. Часть предъявляемого к таможенному декларированию товара (более 90 кг) была маркирована товарными знаками «Детский Артек», «Искушение к чаю» и «Кокетка-брюнетка».
По результатам проведенной экспертизы данные наименования оказались сходными с зарегистрированными товарными знаками российских производителей кондитерских изделий ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», которые согласия на использование товарных знаков производителю из Хакасии не давали.
В отношении производителя было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование товарного знака), по результатам рассмотрения которого он был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 90 тысяч рублей. Кроме того, к административной ответственности привлечен и руководитель предприятия. На него также наложен административный штраф в размере 4,5 тысяч рублей. Предметы правонарушения конфискованы.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций, хакасские таможенники рекомендуют производителям, прежде чем дать название своей продукции, выяснить, не принадлежит ли оно к охраняемым объектам интеллектуальной собственности. Для этого можно воспользоваться Таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности, который размещен на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru.