Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Омская таможня охраняет и защищает права интеллектуальной собственности

PDFПечатьE-mail

К Международному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля, Омская таможня подвела итоги по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности. Это важное направление деятельности таможенных органов определено Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года.
По действующему законодательству таможенные органы могут принимать меры по объектам интеллектуальной собственности, не внесенным в таможенный реестр, а зарегистрированным в Государственном реестре объектов интеллектуальной собственности, который ведется Роспатентом.
По итогам работы в 2012 году сотрудниками Омской таможни выявлено более 20 тысяч единиц контрафактной продукции, большую часть из которых составляют товары народного потребления, маркированные товарными знаками «Nike», «Adidas», «Lacoste», «D&G», «Ecco», «LEE», «Columbia», «Reebok», «PUMA».
В условиях действия Таможенного союза одним из основных направлений в борьбе с контрафактной продукцией в Омской таможне является проведение совместных мероприятий с сотрудниками правоохранительных органов по Омской области.
С начала 2013 года в ходе проведения совместных оперативных мероприятий должностных лиц таможни с сотрудниками специализированного подразделения УМВД России по Омской области установлен факт реализации контрафактного товара, маркированного товарным знаком «Маша и Медведь» - канцелярские товары (в ассортименте). Изъято 770 единиц контрафактной продукции: блокнотов, тетрадей, закладок, карандашей и красок.

18122012316


В феврале 2013 года на Омском таможенном посту в процессе таможенного оформления выявлен контрафактный товар, маркированный товарным знаком «WONDERFUL» - энергосберегающие лампы в количестве 12 700 шт.
В апреле текущего года Омской таможней возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». Изъято 612 курток для девочек, маркированных товарным знаком «SL», сходным до степени смешения с товарным знаком «SL Serge Lyon». В настоящее время ведется административное расследование.

IMG_1463


Еще одним направлением по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности в регионе деятельности таможни является работа по выявлению контрафактных товаров среди товаров, конфискованных по решению суда и переданных в федеральную собственность. В целях недопущения ввода таких товаров в гражданский оборот на территорию РФ таможней совместно с ТУ Росимущества проводится работа по уничтожению контрафактных товаров на основании полученных заявлений от правообладателей или их представителей. В 2012 году уничтожено почти 20 тыс. единиц контрафактной продукции.