Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Насвай из Таджикистана вновь задержали таможенники в Толмачёво

PDFПечатьE-mail

Дела об административных правонарушениях возбуждены на днях Новосибирской таможней в отношении граждан Таджикистана, прилетевших из Худжанта и Куляба и привезших в Новосибирск один – свыше десяти, второй – около шести килограммов насвая.
Несмотря на действующие в отношении ввозимой табачной продукции ограничения, представители Средней Азии регулярно нарушают таможенные правила, пытаясь провезти при перелетах в багаже и ручной клади традиционный для них сосательный табак – насвай. Однако характерный резкий запах, хорошо известный работающим в аэропорту таможенным собакам, обеспечивает подобным попыткам полный провал – изъятие со штрафом.

sobaka2


По наблюдениям сотрудников таможенного поста Аэропорт Толмачёво, особенностью ввоза насвая воздушным транспортом являются небольшие партии массой 1,5 – 3 кг, расфасованные в пластиковые бутылки. Реже гости южных республик пытаются провезти за раз и по 10 – 20 кг сосательного табака.
Всего с начала года новосибирские таможенники изъяли у граждан среднеазиатских стран свыше 125 кг насвая и возбудили в отношении них свыше 60-ти дел об административных нарушениях. Это составляет примерно две трети от общих показателей за весь Сибирский регион. Пассажиры аэропортов Красноярска, Омска и Барнаула везут насвай значительно реже и в меньших количествах.
Между тем, за превышение лимита на ввоз рассыпных табачных изделий – 250 гр. на одного взрослого – нарушителей ожидает штраф, достаточно ощутимый, учитывая, что большинство из них едет в Россию на заработки.