Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутская таможня проводит эффективную работу по пресечению ввоза из-за рубежа контрафактной продукции

PDFПечатьE-mail

Одной из первоочередных задач, предусмотренных Стратегией развития Федеральной таможенной службы до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, является защита прав интеллектуальной собственности.
Отработана и функционирует система регистрации интеллектуальной собственности в таможенном реестре. Данный реестр ведется ФТС России на основании заявлений правообладателей для предотвращения ввоза на таможенную территорию Таможенного союза контрафактной продукции. Сегодня в таможенном реестре зарегистрировано более 2600 объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих российским и зарубежным компаниям.
Иркутские таможенники также уделяют особое внимание выявлению поддельных товаров с товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, т.е. с признаками контрафакта. За истекший период 2013 года, по результатам проводимой Иркутской таможней работой, судами признано контрафактными 8323 единицы товаров.
Практически все количество товаров, признанных судами контрафактными – это детские игрушки, ввезенные из Китая. Среди них игрушки с товарными знаками «CARS», «BMW», «HUMMER», «TRANSFORMERS», «BATLE BRAWLERS» (более известные как игрушки «Бакуган»). Среди других контрафактных товаров, выявленных иркутскими таможенниками, ввезенных в регион из Поднебесной, имеются такие товары, как флэш-карты, маркированные товарным знаком «SONY». Все выявленные на этапе таможенного контроля товары были маркированы товарными знаками без разрешения правообладателей.

1805


В настоящее время на рассмотрении в судах находится 13 дел об административных правонарушениях, возбужденных Иркутской таможней по статье14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».
Общее количество товаров, ожидающих признание их контрафактными – 6552 единиц, в том числе игрушки с товарным знаком «Звездный десант», «Волшебный мир» и «TRANSFORMERS», белье с товарным знаком «VICTORIA’S SECRET», флэш-карты с товарным знаком «HP», стартеры для автомобилей, маркированные товарным знаком «BOSCH».
Законодательством за данные правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров.
Иркутской таможней на постоянной основе проводится взаимодействие с правообладателями. Во всех случаях выявления товаров с признаками контрафактных иркутские таможенники обращаются к правообладателям с целью подтверждения незаконного использования товарного знака, однако, к сожалению, не всегда правообладатель стремится оперативно защитить свои интересы. Так, к примеру, иркутскими таможенниками были направлены запросы 28 правообладателям товарных знаков, включенных в реестр Роспатента, из которых только 2 правообладателя выразили заинтересованность, от 11 ответы не поступили.

kaleidoskop


Большая работа по выявлению контрафактной продукции проводится Иркутской таможней во взаимодействии с Управлением организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Иркутской области (ОПАЗ ГУ МВД по Иркутской области).
Налажено взаимодействие таможенных постов Иркутской таможни с территориальными органами полиции, расположенными в крупных городах и населенных пунктах области (Ангарск, Нижнеудинск, Тайшет, Чуна, Саянск, Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Шелехов).
По результатам проверок, проведенных сотрудниками полиции по сообщениям Иркутской таможни, в течение 1 квартала 2013 года было возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по статье14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака» и статье 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Предметом правонарушений стали товары народного потребления - одежда, обувь

Справка: Интеллектуальная собственность - это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, патенты, промышленные образцы, топологии интегральных схем, охрана которых предусмотрена законом.
Таможенные органы обладают полномочиями по принятию мер в отношении товаров, содержащих следующие объекты интеллектуальной собственности:
- объекты авторского права;
- объекты смежных прав;
- товарные знаки, знаки обслуживания;
- наименования мест происхождения товаров.