Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

С начала года сибирские таможенники возбудили двадцать уголовных дел по фактам контрабанды леса

PDFПечатьE-mail

По статистике Сибирской оперативной таможни, предметами преступлений данной категории в общей сложности стали около 27 тысяч кубометров леса и лесоматериалов рыночной стоимостью более 63 миллионов рублей.
Факты контрабанды выявлены Томской, Красноярской, Бурятской, Иркутской и Читинской таможнями, через которые проходили оформление экспортируемые партии произведенных в Сибирском регионе лесоматериалов хвойных пород. Три четверти из них предназначалось для вывоза в Китай, остальное – в Узбекистан.
В основном для совершения незаконного экспорта злоумышленники, являющиеся перекупщиками лесоматериалов на внутреннем рынке, использовали одну и ту же схему. В ходе оформления они предоставляли таможенным органам сведения о недействительных лицензиях Минпромторга России на вывоз лесоматериалов. Для их получения недобросовестные экспортеры использовали подложные договоры поставок пиломатериалов. Затем эти недостоверные сведения о производителях товаров указывались и в таможенных декларациях.

les


Дело в том, что с июля 2012 года в России вывоз отдельных видов лесоматериалов хвойных пород регулируется тарифными квотами, распределяемыми на основании лицензий Минпромторга. Наличие соответствующей лицензии позволяет снизить ставку вывозной таможенной пошлины с 80 до 13-15%, что делает экспорт леса экономически привлекательным. Меру, призванную ограничить бесконтрольный вывоз ценных пород леса, и пытались обойти недобросовестные экспортеры, получая лицензии обманным путем.
О нарушениях таможенным органам стало известно по итогам проведенных проверок. В результате в отношении участников внешнеэкономической деятельности возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). Преступление наказывается лишением свободы до семи лет и штрафом.
В двух из двадцати случаев экспортеры пытались вывезти лес и вовсе без заявления каких-либо сведений о нем в декларации. Факты пресекли сотрудники Читинской и Красноярской таможен на границе с Китаем, на станции Забайкальск. В отношении злоумышленников также возбуждены уголовные дела по статье 226.1 УК РФ. Обе партии товара – свыше 700 кубометров круглого леса и 250 кубометров лесоматериалов общей стоимостью более трех миллионов рублей – изъяты и остались в России.

PIC_0039


Еще один аналогичный случай произошел в Забайкальском крае в ноябре 2012 года. Тогда таможенникам удалось пресечь незаконный вывоз в Китай свыше 400 кубометров пиломатериалов на сумму более миллиона рублей, которые также не были заявлены в декларации на товары.
Уголовное дело стало первым в Сибирском регионе после возвращения таможенным органам в сентябре 2012 года правовых оснований для борьбы с преступлениями в лесоэкспортной сфере. Тогда был утвержден перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1, появившейся в Уголовном кодексе РФ в декабре 2011 года с отменой статьи 188 (контрабанда).
Включение в перечень стратегически важных товаров и ресурсов таких распространенных в Сибири и ценных хвойных пород, как ель, сосна обыкновенные и пихта белая европейская, позволило таможенным органам региона возобновить эффективное пресечение контрабанды леса и лесоматериалов. И в 2013 году это дает заметный результат.