Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Предприимчивая авиатуристка привезла в Новосибирск рекордное количество запрещённых препаратов

PDFПечатьE-mail

Свыше 3,5 тысяч капсул, содержащих запрещенное вещество сибутрамин, привезла из Китая пассажирка аэропорта Толмачёво. Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении нее уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующего вещества.
Препараты – несколько десятков упаковок весом свыше килограмма – были обнаружены во время прохождения таможенного контроля в багаже женщины, возвращавшейся в Новосибирск из Урумчи. «Яблочный уксус для похудения» – эта надпись на упаковке для таможенников, по опыту знающих, что большинство похудательных средств из Юго-Восточной Азии, содержат запрещенный к свободному обороту сибутрамин, послужила веским поводом отправить изъятое на экспертизу. Заключение специалистов подтвердило подозрение: 3 596 капсул содержали почти 800 гр. сибутрамина. Обычно его вес в провозимых препаратах не достигает 100 гр.

uksus


По закону уже 0,5 грамма этого вещества считается крупным размером, достаточным для уголовного преследования. Это объясняется высокой опасностью сибутрамина для здоровья худеющих – вплоть до летального исхода. Под жестким контролем использование этого вещества в медицинской практике находится не только в России, но и во многих европейских странах, а также на родине сибутрамина – в США.
Тем не менее, российские женщины, вопреки предупреждениям и запретам, часто привозят с собой всевозможные сибутраминовые средства из Китая и Таиланда. В 2012 году только в аэропорту Толмачёво подобные препараты изымались таможенниками в 39 случаях. Большинство нарушительниц везли средства в небольшом количестве для личного использования и не были осведомлены о содержании в препарате запрещенного вещества.
Особенностью же последнего эпизода стал не только рекордный объем партии, дающий основания предполагать ее коммерческое назначение, но и то, что в 2012 году женщина уже попадала в поле зрения правоохранительных органов в связи с ввозом сибутраминовых препаратов и была предупреждена о противоправности подобных действий. Несмотря на это, нарушительница не сочла нужным отказываться от заработка на поставке сибирячкам рискованных похудательных средств.
Сибирской оперативной таможней в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет и штрафом.