Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Новосибирские таможенники задержали две посылки с анаболическими стероидами

PDFПечатьE-mail

Очередные два уголовных дела возбудили новосибирские таможенники по фактам контрабанды запрещенных сильнодействующих веществ в почтовых отправлениях из Украины.
Бандероли, поступившие в марте в Новосибирский почтовый сортировочный центр, вызвали подозрение сотрудников Новосибирской таможни. И хотя прибыли они из разных частей Украины и были адресованы разным получателям, их содержимое оказалось очень схожим. Внутри обеих посылок находились незадекларированные медицинские препараты, в общей сложности 900 таблеток и 6 флаконов – предположительно анаболические стероиды.
Дальнейшая экспертиза подтвердила: прибывшие из-за рубежа препараты содержат шесть наименований (болденон, местеролон, тестостерон, тренболон, станозолол и дегидрохлорметилтестостерон), которые входят в Список сильнодействующих веществ, утверждённый постановлением Правительства РФ. Вещества относятся к анаболическим стероидам, нелегально используемым спортсменами для набора мышечной массы и улучшения показателей.

IMG_0621


В одной бандероли содержание запрещенных веществ в препаратах составило 72 гр., во второй – около 150 гр. Вес каждого наименования превышает установленный законом крупный размер.
Новосибирской таможней по выявленным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих веществ). Преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Таможенники отмечают, что использование почтового канала для пересылки запрещенных веществ – от анаболиков и сомнительных средств для похудения до психотропных препаратов и наркотиков – в последние год-полтора прочно укоренилось в практике. По статистике Сибирской оперативной таможни, в 2012 году в Сибири в связи с пересылкой в международных почтовых отправлениях наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ таможенниками возбуждено 60 уголовных дел (для сравнения в 2011 году – 11 дел). Изъято около 10 кг веществ.
С начала 2013 года в регионе возбуждено еще около десятка дел, вес изъятого приблизился к 2 кг.