Сегодня 19 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Часто задаваемые вопросы

PDFПечатьE-mail

1. Могут ли в одном таможенном органе одновременно находиться на государственной гражданской службе родственники?

Ответ.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации, ст. 16 )

Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Под близкими родственниками понимаются: родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

2. Имеет ли право государственный гражданский служащий выполнять иную оплачиваемую работу?

Ответ.

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации, ст.ст. 14, 19 )

Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

3. Имеет ли право государственный гражданский служащий получать подарки в связи с официальными и протокольными мероприятиями?

Ответ

(Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации, ст. 17 )

В связи с прохождением службы гражданскому служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Гражданский служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Какие действия должен осуществить гражданский служащий при невозможности по тем или иным причинам представить сведения о доходах на членов своих семей?

Ответ.

(Указ Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»)

В случае невозможности представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей гражданский служащий должен написать заявление в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов государственного органа, в котором проходит службу, с указание объективных причин невозможности предоставления данных сведений.

5. В соответствии с 12 статьей Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Что в данном случае понимается под государственным управлением организацией?

Ответ.

(Методические рекомендации по организации работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационных комиссий) в федеральных государственных органах. Одобрены президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (протокол № 24 от 13.04.2011))

Под должностными обязанностями, включающими в себя функции государственного управления заинтересованной организацией, понимается наличие у государственного служащего полномочий принимать прямо или опосредованно обязательные для исполнения решения (готовить проекты таких решений) в отношении заинтересованной организации либо оказывать влияние на управленческую деятельность по государственному регулированию экономических и иных процессов, в которых участвует заинтересованная организация.

Например, к такой управленческой деятельности можно отнести:

принятие правовых актов и разработку (утверждение) государственных программ, связанных с регулированием осуществляемой заинтересованной организацией деятельности;

осуществление мер государственного регулирования в соответствующей сфере, в том числе в отношении заинтересованной организации;

оказание государственных услуг, получателем которых была заинтересованная организация;

осуществление государственного контроля и надзора в соответствующей сфере, в том числе в отношении заинтересованной организации;

координацию и стимулирование деятельности хозяйствующих субъектов в соответствующей отрасли экономики, либо участников общественных отношений в других сферах деятельности, в том числе и заинтересованной организации;

управление подведомственными государственному органу организациями, осуществляющими деятельность в той же сфере, что и заинтересованная организация.