Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

За незаконный вывоз противогазов в отношении экспортёров возбуждены уголовные дела

PDFПечатьE-mail

Три уголовных дела по фактам незаконного вывоза партий противогазов возбуждено Сибирской оперативной и Алтайской таможнями в отношении руководителей фирм-поставщиков.
Как было установлено в ходе проверки Сибирской оперативной таможней, одна из омских фирм продала и вывезла в Казахстан в конце 2012 года две партии средств индивидуальной защиты общим числом 278 штук. Еще свыше 600 противогазов, а также комплектующие к ним намеревались вывезти новосибирские предприниматели. Попытку в феврале 2013 года пресекли на российско-казахстанской границе сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.
Согласно таможенному законодательству, фигурирующие в делах противогазы относятся к товарам двойного назначения, то есть могут быть использованы при создании вооружений и военной техники. В России в отношении подобной продукции действует экспортный контроль, ее вывоз должен осуществляться строго на основании лицензий, выданных Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.
Несмотря на осведомленность о действующих ограничениях, предприниматели пренебрегли требованиями закона и решили обойтись без соответствующих документов.
В отношении руководителей фирм-поставщиков Сибирской оперативной и Алтайской таможнями возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ (Незаконное перемещение через Государственную границу РФ материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники). Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.