Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томские таможенники пресекают ввоз наркотического зелья

PDFПечатьE-mail

Правоохранительным подразделением Томской таможни в 2013 году возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза сильнодействующих и наркотических веществ.
Два уголовных дела возбуждены в отношении гражданки Российской Федерации Д., которая, находясь на территории Китайской Народной Республики, приобрела таблетки для похудения «Лида», содержащие, как показала экспертиза, сильнодействующее вещество – сибутрамин. Он входит в перечень сильнодействующих веществ, запрещенных к свободному обороту в России. При пересечении границы гражданка Д. скрыла ввозимые капсулы препарата от таможенного контроля и, не продекларировав по установленной форме, незаконно переместила через таможенную границу Таможенного союза. В Томске гражданка начала продавать вредоносные капсулы желающим похудеть согражданам.
Благодаря целенаправленным действиям и бдительности сотрудников оперативно-розыскного подразделения Томской таможни опасные капсулы были обнаружены и изъяты в рамках уголовного дела.

lida


Стоит отметить, что наркодельцы используют различные возможности для распространения наркотического зелья. Одной из них является создание наркотических веществ с новыми химическими формулами, в результате чего меняется название вещества, а свойства остаются прежними. Это делается с целью обойти закон, утверждающий перечень веществ, запрещенных к ввозу, на территорию России. Одними из основных способов ввоза подобных веществ в Россию являются международные почтовые отправления (посылки) и экспресс-курьерские отправления.
Однако статьей 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за контрабанду не только наркотических средств, но и их аналогов. Томские таможенники в 2013 году возбудили два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных этой статьей, по фактам перемещения в международных почтовых отправлениях (посылках) аналогов наркотических средств. Количество аналога наркотического средства в одной из посылок составило около 25 гр., что является крупным размером для данного вещества, в соответствии со статьей 229.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации, и влечет наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.