Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней выявлена крупная контрабанда синтетических наркотиков в международном почтовом отправлении

PDFПечатьE-mail

Проведенная иркутскими таможенниками оперативно-розыскная деятельность, при содействии УФСКН по Иркутской области, позволила выявить в текущем году новые факты контрабанды наркотических средств из-за рубежа.

12 марта 2013 года в постоянной зоне таможенного контроля в месте международного почтового обмена Иркутского магистрального сортировочного центра был произведен таможенный досмотр международного почтового отправления, пересылаемого из КНР в Россию в адрес двух жителей г. Иркутска.

Согласно сведениям, заявленным в таможенной декларации, поступившей с посылкой, таможенному органу в письменной форме был заявлен товар – «Boat» (лодка). В ходе таможенного досмотра посылки были обнаружена надувная резиновая лодка торговой марки «Castrol» в комплекте с синтетической веревкой и ремкомплектом (двумя пластиковыми трубочками, тюбиком с клеем и заплатой).

irk31

Внутри полости лодки таможенниками был обнаружен почти килограмм порошкообразного вещества (931,049 грамм).

irk32

irk34

В рамках таможенного досмотра с целью проведения химического исследования обнаруженного порошкообразного вещества был осуществлен отбор проб и образцов.

В дальнейшем специалистами экспертно-криминалистического отдела ФСКН РФ по Иркутской области установлено, что вещество, представленное на исследование, содержит в своем составе наркотическое средство – (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018). Данное химическое вещество входит в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Владельцы посылки не изъявили желания получить посылку лично в отделении ЕМS Почты России и обратились в курьерскую службу почтовой доставки по указанному ими адресу. Дальнейшие профессиональные оперативные действия сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков позволили установить адрес съемной квартиры, где располагалась подпольная лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков, а также задержать всю преступную группу.

В результате отделением дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в особо крупном размере. Наркотическое вещество изъято, помещено в камеру хранения вещественных доказательств таможни.

Оба фигуранта, проходящие по данному уголовному делу, в настоящее время находятся под стражей.