Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

«Средство для удаления сала» потянет, возможно, на 7 лет тюремного заключения

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками отдела дознания Забайкальского таможенного поста возбуждено уголовное дело по ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» в отношении гражданки России, проживающей в Читинской области, которая в феврале этого года ввозила из Китая в Россию в сопровождаемом багаже лекарственные препараты производства КНР.

Лекарственные средства представляли собой 18 фольгированных полимерных пакетика желтого цвета с надписью «Средство для удаления сала», «Быстрое похудение». Проведенная химическая экспертиза установила, что задержанные лекарственные препараты содержат сильнодействующее вещество «Сибутрамин» общей массой 142,308 грамма. В ходе таможенного оформления на вопрос инспектора таможни о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию таможенного союза, а также лекарственных препаратов, препаратов для снижения веса гражданка отвечала отрицательно, пассажирскую таможенную декларацию не подавала.

chita17

В Забайкальском крае, в последние годы наблюдается повышенный спрос населения к потреблению биологически активных добавок к пище, а так же к различным препаратам для похудания. Особенно возрастает количество задержаний таких препаратов весной и летом. Указанный спрос объясняется массированной рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда биологически активные добавки к пище и средства для коррекции веса являются безопасными для здоровья человека. Некоторые средства для коррекции веса, как и задержанные в этот раз препараты, могут содержать в своем составе сибутрамин.

Сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое запрещено к распространению на территории Российской Федерации. Это вещество является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. После употребления средства для коррекции веса, содержащих сибутрамин, возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций. Так же этот препарат отрицательно влияет на сердечнососудистую и пищеварительные системы. Постепенно развивается эффект привыкания человека к этому препарату.

Справка: Статья 226.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации предполагает наказание от 3-х до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такого.