Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту неуплаты таможенных платежей в особо крупном размере

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней выявлены факты уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте необработанных лесоматериалов.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что обществом с ограниченной ответственностью во исполнение контракта, заключенного данным ООО с китайской компанией, в период с сентября по ноябрь 2012 года были поданы декларации на товары (ДТ) на Нижнеудинский таможенный пост Иркутской таможни, в которых на экспорт был заявлен товар - пиловочник из сосны обыкновенной

В ДТ были указаны конкретные сведения о производителе товара (круглого леса), а также сведения о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений. В качестве документов, подтверждающих сведения, заявленные в ДТ, в таможенный орган были представлены договора купли-продажи на приобретение лесоматериалов у производителя товара, а также лицензии по данному внешнеэкономическому контракту, выданные Минпромторгом России на основании вышеуказанных договоров купли-продажи.

С 22 августа 2012 года в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации по основным породам необработанных лесоматериалов, вывозимых из Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе установлены новые ставки вывозных таможенных пошлин - 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за 1 куб. м. Наряду с повышением пошлин было введено квотирование необработанных лесоматериалов. При этом в рамках квоты, при наличии лицензии, выданной Минпромторгом России, ставка вывозной таможенной пошлины составляет от 13 до 15 процентов от таможенной стоимости товара.

Для оформления лицензии заявителем предоставляется копия договора купли-продажи ели и сосны обыкновенной с арендатором лесного участка в объеме, не превышающем объем, указанный в разрешении на тарифную квоту (в случае если сам заявитель не является арендатором лесного участка, имеющим право на квоту).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что организация, заявленная по представленным документам как продавец, с данным обществом (ООО) никаких договоров купли-продажи на поставку товара (пиловочника) не заключало и лесоматериалы в адрес данного ООО не поставляло.

Между тем, директором данного ООО на основании предоставленных им фиктивных договоров купли-продажи в Минпромторге России были получены лицензии, предоставляющие разрешение на тарифную квоту при экспорте лесоматериалов и соответственно пониженную ставку вывозной таможенной пошлины в размере 15%, вместо полагающейся ставки в размере 80%.

Согласно акту камеральной таможенной проверки, проведенной отделом таможенного контроля после выпуска товаров Иркутской таможни общая сумма неуплаченных платежей составила более 33 миллиона 440,7 тысяч рублей.

В связи с чем отделением дознания Иркутской таможни в отношении директора общества с ограниченной ответственностью было возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, в особо крупном размере.