Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Красноярской таможней возбуждено уголовное дело по контрабанде аналогов наркотических средств

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Красноярской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1. УК РФ по факту контрабанды аналогов наркотических средств в крупном размере, пересылаемых в Российскую Федерацию из Китая в международных почтовых отправлениях (МПО).
В результате проведенного таможенного досмотра МПО сотрудниками Красноярского таможенного поста совместно с отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Красноярской таможни обнаружена упаковка с порошкообразным веществом белого цвета. Проведенное исследование показало, что вещество является аналогом наркотического средства – 3-адамантоилиндол общим весом 342,61 гр.
После проведения неотложных следственных действий в соответствии с УПК РФ уголовное дело направлено в Управление ФСКН России по Красноярскому краю.

Справка: Аналоги наркотических средств выявлены Красноярской таможней впервые. Анализ сложившейся наркоситуации в регионе свидетельствует, что в последнее время наметилась тенденция распространения новых синтетических наркотиков. Путем разбавления наркотических средств, добавления в них других ингредиентов получаются новые опасные вещества, которые не попадают под специальный контроль, так как не внесены в Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ и утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 № 681. Для таких случаев в Федеральном законе от 8 января 1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусмотрено понятие «аналоги», запрещенные для оборота. Однако отнесение объектов к группе аналогов производится только по заключению компетентного независимого экспертного органа. Именно в такой орган сотрудники Красноярской таможни направили изъятое вещество, который и подтвердил его принадлежность к соответствующему наркотическому средству.
В 2012 году Красноярской таможней было выявлено 11 преступлений, связанных с незаконным перемещением наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ (ст. 229.1 УК РФ, 226.1 УК РФ). По всем выявленным преступлениям возбуждены уголовные дела.