Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Пресечен нелегальный вывоз нефрита

PDFПечатьE-mail

На многостороннем автомобильном пункте пропуска Кяхта пресечена попытка незаконного вывоза 198 кг нефрита-сырца.
В декабре 2012 года гражданин Монголии пытался вывезти из России нефрит-сырец с недекларированием по установленной форме и с несоблюдением запретов и (или) ограничений.
При проведении таможенного осмотра транспортного средства и товара, перемещаемого в нем, с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, оператор анализа изображения поставил под подозрение достоверность товара, заявленного в декларации на товары. При проведении таможенного досмотра с полной выгрузкой товара, в боксе углубленного досмотра, должностными лицами отдела таможенного досмотра поста в грузовом отделении автомашины был обнаружен нефрит-сырец, необработанные полудрагоценные камни, в блоках. Нефрит-сырец находился среди косметических средств, перемещаемых в общем порядке по декларации на товары, и был упакован в семи картонных коробках разного размера, с различной маркировкой, не соответствующей содержимому.

nefrit


Для подтверждения таможенной стоимости, которая зависит от месторождения, качества и сортности, камни были направлены на экспертизу в филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Новосибирска. Экспертиза подтвердила подлинность нефрита, общая стоимость которого составила 425 тысяч рублей.

000951_47_08


По факту незаконного вывоза 27.02.2013г. возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.2 ч.1 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и по ст.16.3 ч.1 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации».
Всего за 2012 год на автомобильном пункте пропуска Кяхта было пресечено 8 случаев нелегальной транспортировки нефрита, в трех из которых нефрит перемещался среди товара по декларации на товары.