Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Возвращаясь из-за рубежа, жители Приангарья под видом сувениров иногда пытаются провезти холодное оружие

PDFПечатьE-mail

Туристическая деятельность в Приангарье за последние годы стабильно набирает обороты. Сегодня в регионе деятельности Иркутской таможни действуют два международных пункта пропуска: Аэропорт Иркутск и Аэропорт Братск.
При этом иркутские таможенники отмечают, что туристы при пересечении границы не всегда соблюдают таможенное законодательство.
Так, в отношении физических лиц с начала текущего года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Иркутск было возбуждено 32 дела об административных правонарушениях. Были выявлены попытки ввоза товаров с признаками контрафактных, факты недекларирования товаров, в основном, алкогольной и табачной продукции, попытки вывоза незадекларированной валюты.
Как правило, возвращаясь из-за рубежа, граждане стараются привезти на память о поездке различные сувениры, забывая при этом заблаговременно ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, а также с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу из нашей страны, например, холодного оружия.
Так, в практике Иркутской таможни в прошлом году было выявлено два случая попытки ввоза физическими лицами в сопровождаемом багаже холодного оружия под видом сувенирной продукции. В первом случае - два кастета и сурикен, во втором - кастет. (Примечание - сурикены представляют собой метательные «звездочки» или плоское метательное оружие в виде стрелы). Интересно, что в обоих случаях нарушительницами стали женщины, возвращавшиеся в разное время с отдыха из Анталии.

sureken


Обе правонарушительницы заявили, что приобрели данный товар на отдыхе в качестве сувениров и даже не предполагали, что данные предметы могут являться холодным оружием.
Следует отметить, что кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия запрещены для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
О том, что предметы, изъятые у гражданок, являются холодным оружием, позже подтвердила проведенная таможенная экспертиза. Товары, ставшие предметом правонарушений, были изъяты, а обеим гражданкам пришлось выплатить административный штраф.
В целях исключения и предупреждения правонарушений в сфере таможенного дела Иркутской таможней на постоянной основе проводится работа по информированию граждан, туроператоров, перевозчиков, иных заинтересованных лиц о правилах перемещения товаров через таможенную границу. Иркутские таможенники призывают граждан знакомиться с таможенным законодательством заблаговременно, с тем, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при пересечении таможенной границы Таможенного союза.

Справка:
Всего за период с 01.01.2013 по настоящее время 2013 года через таможенную границу Таможенного союза в международном воздушном пункте пропуска г. Иркутска проследовало 58080 физических лиц. Было оформлено 386 пассажирских воздушных судов. Общий вес багажа физических лиц, прошедшего таможенный контроль, составил 714456 кг. География полетов - это традиционные направления «зимнего» туризма в Королевство Таиланд (Бангкок, Пхукет); Монголия (Улан-Батор), Вьетнам (Камрань), КНР (Пекин, Санья, Харбин, Манчжурия), Индонезия (Денпасар, Бали), Республика Корея (Сеул), а также страны ближнего зарубежья –Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Армения.
В международном воздушном пункте пропуска г. Братска регулярные международные рейсы осуществляются в Королевство Таиланд (Бангкок). С начала года было оформлено 8 воздушных судов. Таможенный контроль осуществлен в отношении 1834 человек. Всего оформлено 18 690 кг багажа физических лиц. В мае текущего года на период летних отпусков ожидается открытие чартерных рейсов по маршруту Братск – Анталия - Братск.