Сегодня 19 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайская таможня предупреждает об ответственности за ввоз и вывоз оружия без разрешительных документов

PDFПечатьE-mail

В прошлом году Алтайской таможней было возбуждено 18 административных дел в связи с незаконным ввозом холодного оружия. Это почти в два раза больше, чем в 2011 году.
В основном правонарушения были выявлены при проведении таможенного контроля международных авиарейсов, следующих из Турции и Таиланда. К примеру, в августе 2012 года в багаже троих мужчин и одной женщины были обнаружены запрещенные к ввозу кастеты, изготовленные кустарным способом, которые относятся к холодному оружию ударно-раздробляющего действия. Женщина пыталась провезти даже сразу 2 кастета. Практически все нарушители прибыли из Турции рейсом Анталья-Барнаул, один прилетел из Таиланда рейсом Утапао-Барнаул. Все правонарушители заявили, что приобрели кастеты на отдыхе в качестве сувениров и даже не предполагали, что данные предметы могут являться холодным оружием. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Все предметы холодного оружия были изъяты и переданы в Главное управление МВД России по Алтайскому краю, дальнейшую их судьбу решает суд.

DSCN5914


Следует отметить, что кистени, кастеты, сюрикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колющего-режущего действия запрещены для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и РФ.
Как показывает практика, граждане, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза.
Зачастую свои зарубежные поездки жители края совмещают с шопингом и покупают на рынках и магазинах сувениры или вещи, которые запрещены или ограничены к ввозу в Россию и Таможенный союз. Это, например, холодное оружие, огнестрельное оружие и патроны к нему, сильнодействующие вещества, культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. Нарушения таможенного законодательства для граждан могут носить как административную, так и уголовную ответственность.
Алтайская таможня в очередной раз напоминает: во избежание неприятных ситуаций на таможне, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу из нашей страны.
На территорию России и Таможенного союза запрещен ввоз оружия, боеприпасов. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения от Департамента охраны общественного порядка МВД России.
Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств и сильнодействующих веществ, в том числе входящих в состав лекарственных препаратов и БАДов. К примеру, запрещенное сильнодействующее вещество «сибутрамин» входит в состав многих препаратов для похудения. Исключение составляют лекарственные препараты, на которые имеются разрешительные документы.
Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах всех таможенных постов Алтайской таможни, в том числе на стендах таможенного поста Аэропорт Барнаул.
Также можно получить бесплатную консультацию в правовом отделе Алтайской таможни. Справочный телефон: (8385) 399-055. В правовой отдел таможни следует обратиться и в том случае, если, по вашему мнению, должностные лица таможни своими действиями или бездействиями нарушили ваши права.