Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Пассажиры аэропорта Толмачёво стали в два раза чаще нарушать таможенные правила

PDFПечатьE-mail

Шесть уголовных дел и 494 дела об административных правонарушениях возбуждено Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями в отношении пассажиров международных рейсов аэропорта Толмачево в 2012 году. Первый показатель превысил уровень 2011 года втрое, а второй – почти вдвое. Еще несколько десятков нарушений, за которые предусмотрены административные штрафы, авиапутешественники успели совершить в начавшемся году.
Уголовные дела в аэропорту Толмачево возбуждались по статье 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств). Поступившие в Новосибирск воздушным путем наркотики (в общей сложности 4 кг 230 гр. героина) были доставлены внутриполостным способом так называемыми «глотателями». Все шестеро – граждане Таджикистана, прилетели из Душанбе либо Худжанда. Половине из них уже оглашены приговоры суда, срок наказания варьируется от 13-ти до 15-ти лет.
Последствия некриминальных нарушений гражданами таможенных запретов и ограничений при перелетах менее серьезны, как правило, исчерпываются штрафами и изъятиями, если не считать потерянного времени и испорченных впечатлений. Тем не менее, не все авиапассажиры спешат изучать и соблюдать таможенные правила провоза багажа.
Наибольшее число правонарушений (153 дела) было связано в прошедшем году с перемещением табачной продукции, в частности, сосательного табака насвай. За 12 месяцев в аэропорту Толмачёво его изъято около 280 кг. Все «импортеры» – граждане Таджикистана, Узбекистана, других южных республик, везущие кустарный продукт в ручной клади – для себя, а заодно немного подзаработать на продаже. В 2013 году ситуация не меняется. Насвай, по 2-3 кг, изымают у пассажиров почти каждого рейса из Средней Азии. В январе один из граждан Таджикистана, прибывший из Куляба, пытался провезти в багаже сразу 21 кг насвая.
Другое пристрастие демонстрируют сибиряки. Возвращаясь в Толмачёво из теплых стран, многие из них привозят с собой ножи, сюрикены, кастеты, кистени, нунчаки и другие экзотические виды холодного оружия.

4


За 2012 год из Таиланда, Турции, реже других стран туристами доставлено в Новосибирск 144 единицы ударно-дробящих, колюще-режущих, метательных и других небезопасных «сувениров». Так, в ноябре 2012 года специалисты Новосибирского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления были поражены переданным на экспертизу экземпляром «Когтей тигра». Это оружие ближнего боя представляет собой кастет с тремя клинками. Как сказано в исторической справке в экспертном заключении, применялось оно на Востоке «для нанесения страшных увечий и незаживающих ран», и зачастую «одного его вида было достаточно для обращения противника в бегство».
Несмотря на то, что подобные предметы изымаются, владельцев штрафуют, а в отдельных случаях заводят уголовные дела, число таких нарушений в аэропорту Толмачёво, по сравнению с 2011 годом, утроилось (94 дела против 32 в 2011 году). Еще около 25-ти дел возбуждено с начала 2013 года.
Чуть менее, чем экзотическое оружие, у туристов популярны всевозможные БАДы, в первую очередь, средства для похудения, содержащие сильнодействующее, вредящее здоровью вещество – сибутрамин. За год сибутраминовые препараты были изъяты у 39 пассажиров. В составе вещество не указывалось, и только действия таможенников не дали женщинам стать жертвами собственной беспечности и доверчивости. В преддверии весны и лета таможенники ожидают очередной волны желающих похудеть на «чудо-средствах» из Юго-Восточной Азии.
Наконец, еще одно распространенное правонарушение – недостоверное декларирование провозимой наличной валюты. В 2012 году пассажиры Толмачёво, прежде всего гастарбайтеры, но не только, в три раза чаще превышали допустимый лимит, совершив тем самым 150 правонарушений.
Ростом пассажиропотока на международных линиях Толмачёво динамику увеличения правонарушений можно объяснить лишь отчасти. По данным пресс-центра аэропорта, в 2012 году на международных линиях было обслужено на четверть больше пассажиров, чем в 2011 году. Число же правонарушений, выявленных таможенниками в Толмачёво в отношении физических лиц, «скакнуло» на 86% (с 269 до 494).

tolmachevo


«Большинство нарушений совершается гражданами по причине неосведомленности о существующих запретах и ограничениях, – считает начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Толмачёво Андрей Григорьев. – С каждым годом путешествия становятся для населения все более обычным делом, а покупка тех же БАДов или кастетов – более доступной. Вместе с тем, многие элементарно пренебрегают изучением правил», – пояснил он.
А сделать это и избежать неприятностей довольно просто. Достаточно ознакомиться перед поездкой с правилами на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.cuctoms.ru), на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru) или получить бесплатную консультацию в правовом отделе Новосибирской таможни по телефону: (383) 278-20-75.
Также вся необходимая информация о перемещении товаров через таможенную границу размещена непосредственно в аэропорту – на информационных стендах.