Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники возбудили восемь уголовных дел в отношении одной фирмы за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере

PDFПечатьE-mail

В условиях действующего Таможенного союза Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь продолжают иметь место попытки перемещения различных товаров и грузов с нарушением установленных правил.
Сотрудники Алтайской таможни совместно с УФСБ России по Алтайскому краю и Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявили несколько фактов уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере – на общую сумму более 87 млн. рублей.

1


Суть дела в том, что в 2012 году руководитель одной барнаульской фирмы заключил контракт с китайской фирмой на поставку товаров народного потребления на территорию Российской Федерации (одежда, обувь, электроника). Затем, в течение июня 2012 года, в адрес этой фирмы из КНР через Республику Казахстан пришло восемь фур с товаром. Причем, с подменой «содержимого» - фактически в большегрузных автомобилях находилось менее половины от заявленных в таможенной декларации товаров, большая часть которых не соответствовала заявленной номенклатуре. По версии следствия подмену товара произвели на территории Алтайского края в г. Барнауле.

3


Также выяснилось, что предусмотренное законом обеспечение уплаты таможенных пошлин на территории Республики Казахстан по процедуре таможенного транзита проводилось представителем барнаульской фирмы по поддельным документам. Более того, китайская фирма, с которой был заключен контракт, тоже оказалась фиктивной.
Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных и следственных действий было обнаружено, что в счет исполнения обязательств по контракту за поставки товаров барнаульская фирма-получатель не переводила за границу денежные средства.

4


По данным фактам Алтайской таможней возбуждено 8 уголовных дел: 5 дел по ч.1 ст. 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) и 3 дела по п. «г» ч.2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере).
Это первые уголовные дела, возбужденные Алтайской таможней в 2013 году.

Справка: В 2012 году Алтайской таможней возбуждено 16 уголовных дел. Из них 4 по невозврату валюты из-за границы, 4 по незаконному ввозу машин, 4 по незаконному перемещению товаров народного потребления и оборудования, 2 дела по контрабанде наркотиков и 2 – по незаконному перемещению товара двойного назначения (тантал). За 2012 год Алтайской таможней выявлено 4 факта незаконного перемещения на территорию РФ наркотических веществ.