Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В иркутском аэропорту флэшки таможенный контроль не прошли

PDFПечатьE-mail

Приближаются одни из самых любимых в нашей стране праздники - 23 февраля и 8 марта. В связи с чем многие граждане заблаговременно задумываются о подарках для своих коллег, близких, друзей и, пользуясь возможностью, приобретают различные подарки за рубежом, при этом, зачастую, не задумываясь о соблюдении таможенного законодательства.
Так, в неприятную для себя ситуацию попала в начале февраля текущего года жительница г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Возвращаясь из Пекина в Иркутск, данная гражданка при прохождении таможенного контроля в международном воздушном пункте пропуска Иркутск, самостоятельно выбрала «зеленый» коридор, предназначенный для перемещения физическими лицами товаров, не требующих письменного декларирования.
Однако в ходе осуществления контроля иркутские таможенники в сопровождаемом багаже гражданки обнаружили флэш-карты для хранения на них цифровой информации торговой марки «HP», объёмом 2 GB каждая, в количестве 74 штук. Выявленная партия товара имела новый товарный вид, каждая флэш-карта была упакована в металлическую индивидуальную упаковку (коробочку) серебристого цвета. Общий вес товара составил свыше 3,5 кг.

5

Гражданка пояснила должностным лицам таможенного поста, что товар предназначен для нужд фирмы, директором которой она является, а именно для проводимой акции – «подарки клиентам к 8 марта и 23 февраля».
В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза гражданка должна была заполнить и подать в установленном порядке таможенную декларацию на перемещаемый ею товар.
По указанному факту в отношении гражданки Российской Федерации инспектором таможенного поста Аэропорт Иркутск было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – недекларирование товаров по установленной форме.
9
Также в ходе таможенного досмотра был произведен отбор образцов товара. Материалы направлены в экспертно-криминалистическую службу для проведения таможенной экспертизы на предмет законности маркировки данных флэш-карт товарным знаком компании ««HP» (Hewlett-Packard) во избежание попадания на российский рынок контрафактных товаров.
Товар изъят и помещен в камеру вещественных доказательств Иркутской таможни.
Чтобы избежать подобной ситуации, иркутские таможенники призывают граждан при перемещении товара, а также багажа и валюты через границу Таможенного союза, заблаговременно изучать таможенное законодательство.
11