Сегодня 19 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирская оперативная таможня оценила «собачий вклад» в борьбу с контрабандой

PDFПечатьE-mail

Свыше 73 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ и 314 кг насвая помогли задержать в 2012 году специалисты-кинологи таможен Сибири и их служебные собаки. Таковы итоги, подведенные Кинологической службой Сибирской оперативной таможни.
Сегодня в таможнях региона работают около 200 кинологов и столько же их четвероногих помощников – овчарок, спаниелей, лабрадоров и представителей других пород, подготовленных к поиску не только наркотиков, но и взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов.
Наибольший штат имеют кинологические подразделения Читинской, Алтайской, Бурятской, Тывинской, Омской и Новосибирской таможен. Через них в регионе проходит наиболее интенсивный поток пассажиров, грузов, почтовых отправлений, пересекающих таможенную границу. Всего за прошедший год с применением собак таможенниками осмотрено около 46 000 легковых и свыше 13 000 грузовых автомобилей, 2 200 вагонов, 1350 самолетов, свыше миллиона единиц багажа, а также почти 600 000 зарубежных посылок.
Таможенные собаки многократно использовались и вне зон таможенного контроля – в совместных операциях с подразделениями ФСБ, ФСКН, МВД. Поиск запрещенных веществ и предметов в непривычных для них местах – за пределами аэропортов, вокзалов, автомобильных пунктов пропуска и почтовых сортировочных центров – не препятствовал четвероногим «таможенникам» в достижении результата.

sobaka


В общей сложности, благодаря собачьему чутью и профессионализму таможенных кинологов, из незаконного оборота в 2012 году было изъято 51,2 кг марихуаны, почти 9 кг гашиша, 5 кг героина, 2 кг опия, 3,5 кг сибутрамина и свыше 2 кг разного рода «синтетики», а также 314 кг вредящего здоровью сосательного табака насвай. По весу большая часть задержаний пришлась на Новосибирск и Забайкальск. Наиболее высокую результативность показали кинологические подразделения Иркутской, Читинской и Омской таможен.
Чтобы эффективность кинологических подразделений в борьбе с наркотрафиком повышалась, проводятся ежегодные учения, тренировки, повышения квалификации.
«Кинолог и собака работают в тандеме, и здесь важен уровень подготовки каждого. С 2012 года повышение квалификации кинологи в обязательном порядке проходят вместе со своими «напарниками» – это очень важный момент, который, мы надеемся, будет давать хороший эффект», – рассказал начальник Кинологической службы Сибирской оперативной таможни Евгений Помазёнков. Он отметил, что в начавшемся 2013 году свою квалификацию повысят еще 27 пар таможенных специалистов-кинологов и их подопечных.