Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

За интернет-заказ наркотиков новосибирцу грозит тюремный срок

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня пресекла очередную попытку контрабанды синтетического наркотика из Китая с использованием почтового канала. Заказчик взят с поличным, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Свыше 200 граммов нового синтетического наркотика молодой новосибирец заказал и оплатил посредством сети «Интернет». Относительно недавно появившееся вещество, аналог «3-адамантоилиндола», используется для приготовления смеси, известной в среде наркозависимых как «курёха». В Новосибирске «зелье» распространяется по цене тысяча рублей за грамм смеси, стоимость чистого вещества значительно выше. С точки зрения закона, уже 0,25 грамма «3-адамантоилиндола» и его аналогов считается крупным размером.

Несмотря на это, наркотик пересылался из Китая без какой-либо маскировки, обычно использующейся в подобных почтовых отправлениях. Таможенный контроль посылка не прошла, а в почтовом отделении вместе с заказом получателя ожидали сотрудники Сибирской оперативной таможни. В ходе задержания подозреваемый, ранее уже судимый за применение насилия в отношении представителя власти, пытался скрыться и совершил дорожно-транспортное происшествие.

sot1

Сибирской оперативной таможней в отношении получателя посылки возбуждено уголовное дело по факту контрабанды наркотических средств, совершенной в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ). Преступление наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Таможенники отмечают рост числа попыток ввоза синтетических наркотиков из Китая, реже других стран, заказываемых по интернету и пересылаемых по почте. В 2012 году таможенными органами Сибири возбуждено 33 уголовных дела, связанных с контрабандой запрещенных веществ в международных почтовых отправлениях, изъято около шести килограммов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Ранее подобные преступления в регионе были единичными.