Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники выявили валютные махинации почти на 180 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

За 2012 год Алтайской таможней было проведено 84 проверки соблюдения требований валютного законодательства. В результате проверок выявлено 88 случаев нарушений на общую сумму 179,3 миллиона рублей.

Большую значимость имели и имеют нарушения, связанные с фактами невозврата выручки от экспорта товаров, а также невозврата денежных средств за непоставленные товары по импортным контрактам. Таких случаев в 2012 году было выявлено 37 на общую сумму 179,255 млн. рублей.

Также выявлялись нарушения сроков представления в банки справок о подтверждающих документах и порядка оформления паспортов сделок (51 случай).

По выявленным фактам нарушений валютного законодательства должностными лицами составлено 87 протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частями 4, 5 и 6 статьи 15.25 КоАП России. По этой статье предусмотрено наказание за осуществление незаконных валютных операций, невыполнение обязанности зачисления выручки от экспорта товаров в установленные контрактом сроки и возврата денежных средств, уплаченных за неввезенный товар, за нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок и несоблюдение сроков предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям.

По результатам рассмотрения уполномоченным органом протоколов об административных правонарушениях признаны виновными и привлечены к административной ответственности организации и индивидуальные предприниматели по 77 фактам нарушений, сумма штрафных санкций составила 138,42 млн. руб.

Как и в 2011 году, за 2012 год фактов нарушения валютного законодательства среди физических лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, зарегистрировано не было. Независимо от суммы перемещаемой валюты, учитывались все валютные ценности, документы оформлялись в соответствии с нормативными актами.