Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней возбуждено первое в 2013 году уголовное дело по факту контрабанды наркотиков

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней возбуждено первое в 2013 году уголовное дело по факту контрабандного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в международном почтовом отправлении, пересылаемом из Китая в Россию в адрес гражданина, проживающего в Иркутске.

Ранее в регионе была выявлена преступная группа (в которую также входил данный гражданин), занимающаяся контрабандой и сбытом наркотических средств в особо крупном размере. Иркутской таможней в период с ноября по декабрь 2012 года было возбуждено 2 уголовных дела по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ, по которым предусмотрена санкция в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того, органами предварительного следствия по результатам проведенных экспертиз по предметам, изъятым сотрудниками таможни в ходе обысков, было возбуждено еще 3 уголовных дела по ч.ч. 1, 2 ст. 228 УК РФ.

Было установлено, что граждане, входящие в преступную группу, приобретали наркотические средства через Интернет в Китае с доставкой данных средств по каналам почтовой связи.

Проведенная иркутскими таможенниками оперативно-розыскная деятельность позволила выявить новые факты контрабанды наркотических средств из-за рубежа, осуществленной данной преступной группой. Так, в постоянной зоне таможенного контроля в месте международного почтового обмена «Шереметьево-Аэропорт EMS» по информации, предоставленной Иркутской таможней, был произведен таможенный досмотр международного почтового отправления – посылки, отправленной из Китая в Иркутск.

irk2

Согласно сведениям, заявленным в таможенной декларации, поступившей с посылкой, таможенному органу в письменной форме был заявлен товар – автомобильные фильтры. В ходе таможенного досмотра посылки были обнаружены картонные коробки, в которых находились предметы внешне схожие с фильтром для автомобилей в количестве 18 штук, в одном из которых было сокрыто постороннее вложение в виде пакета с порошкообразным веществом, общей массой 306,99 гр.

Согласно заключению специалиста экспертно-криминалистической службы – регионального филиала ЦКТУ г. Иркутск, представленное на исследование порошкообразное вещество является пентилоном – производным эфедрона. Эфедрон (меткатинон) и его производные являются наркотическими средствами и входят в список наркотических средств, оборот которых согласно действующему законодательству в Российской Федерации запрещен.

irk3

Отделением дознания Иркутской таможни 9 января 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств в крупном размере (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в крупном размере). Наркотическое вещество изъято, помещено в камеру хранения вещественных доказательств таможни.

Фигуранты, проходящие, в том числе, по данному уголовному делу, в настоящее время находятся под стражей.

Кроме того, в настоящее время Иркутской таможней решается вопрос о возбуждении еще одного аналогичного уголовного дела, по факту контрабандного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в международном почтовом отправлении наркотических средств, с сокрытием от таможенного контроля в детской игрушке.