Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

В очередной раз «Зеленое золото» пытались вывезти в Китай

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту ЖДПП Забайкальск в ходе декларирования сопровождаемого багажа гражданки России, проживающей в городе Иркутске и следующей поездом «Москва-Пекин» было обнаружено 49,7 кг. натурального камня светло-зеленого цвета, предположительно нефрита. Камни в виде заготовок в форме колец были обернуты в газету и обмотаны скотчем. Всего таможенники изъяли 341 такую заготовку из чемодана, рюкзака и двух сумок гражданки.

Жительница Иркутска, следовавшая из России в Китай, пассажирскую таможенную декларацию на товары не предъявила и на устный опрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, обложению таможенными платежами, ответила отрицательно.

chita_nefrit

После обнаружения незадекларированного нефрита женщина призналась, что везла нефрит в Китай для передачи его другому лицу.

В настоящее время по данному факту проводится расследование. Образцы изъятого камня направлены на экспертизу.

За 2012 год должностными лицами таможенного поста ЖДПП Забайкальск было возбуждено 5 дел по ч.1 ст.16.2 «Недекларирование по установленной форме товаров» КоАП РФ по фактам перемещения в КНР нефрита гражданами России и Китая.

Изъятый нефрит пользуется огромным спросом в Китае, где его называют «зеленым золотом». Стоимость нефрита в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.