Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сразу два уголовных дела в один день возбудила Новосибирская таможня по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Два гражданина Киргизии, ввиду переезда на постоянное место жительства в Россию, получили право на освобождение от уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении автомобилей Лексус GX470 2004 года выпуска и Тайота Лэнд Крузер 2002 года выпуска в сумме более миллиона рублей за каждый автомобиль. Для подтверждения своего права на освобождение от уплаты таможенных платежей граждане предоставили все необходимые документы. Оснований отказать им в этом праве у таможенного поста на момент оформления не было. Однако, с целью проверки достоверности заявленных сведений, сотрудники Новосибирской таможни направили запрос в соответствующие ведомства Кыргызской Республики. В частности, чтобы проверить, действительно ли с момента приобретения в собственность автомобиля в Киргизии и до момента переселения лица на постоянное место жительства в Россию прошло более 6 месяцев – одно из условий освобождения от уплаты таможенных платежей.

DSC07020


Из ответа на запрос выяснилось, что в действительности хозяева автомобилей владели ими менее недели и документы, представленные Новосибирской таможне - подложные.
Сотрудниками Новосибирской таможни в отношении двух граждан Киргизии возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере). Им грозит крупный денежный штраф или срок лишения свободы до 2-х лет.

Справка: Всего с начала 2012 года Новосибирской таможней было возбуждено 29 уголовных дел: 4 дела по ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей); 9 дел по ст. 193 УК РФ (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте); 10 дел по ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств); 6 дел по ст. 226.1 УК РФ (Незаконное перемещение сильнодействующих веществ).