Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники передали Забайкальскому краеведческому музею бивень мамонта

PDFПечатьE-mail

Сегодня состоялась торжественная передача должностными лицами Читинской таможни бивня мамонта, который имеет культурно-историческую ценность, Забайкальскому краевому краеведческому музею имени Кузнецова А.К.
Бивень мамонта весом 10,6 кг был обнаружен в январе этого года должностными лицами таможенного поста МАПП Забайкальск в ходе таможенного оформления и таможенного контроля микроавтобуса «Газель», следующего из России в Китай, у гражданина России.
Бивень был изъят и направлен на экспертизу, а в отношении гражданина России было возбуждено дело по ч.1 ст.16.2 «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров…» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Экспертиза, проведенная в Восточно-Сибирском управлении культуры г. Иркутска подтвердила, что изъятый на границе бивень действительно принадлежит мамонту вида (Mammuthus primigenius). Этот вид мамонтов обитал около 11 тысяч лет назад на нашей планете. Бивень является уникальным по сохранности природным образованием и считается культурно-исторической ценностью, вследствие чего он не может быть разрешен к вывозу с территории Российской Федерации. Стоимость бивня мамонта была оценена экспертами в 70 000 рублей. На «черном рынке» в Китае его стоимость поднялась бы в разы.
Директор музея Виктор Колосов выразил таможенникам огромную благодарность и сказал, что переданный музею бивень мамонта станет одним из ярких экспонатов палеонтологической коллекции музея.

_DSC0448