Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Полкило «синтетики» из Китая и Индии задержали красноярские таможенники

PDFПечатьE-mail

Очередные два уголовных дела возбудили сибирские таможенники по фактам «почтовой» контрабанды наркотиков и психотропных веществ. Полкило «синтетики», заказанные по Интернету из Китая и Индии, перехватили на этот раз сотрудники Красноярской таможни. Несостоявшимся получателям, в соответствии с УК РФ, может грозить до двадцати лет лишения свободы.
По статистике Сибирской оперативной таможни, с начала 2012 года в регионе возбуждено свыше 40 уголовных дел, связанных с пересылкой наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Большая часть посылок «с начинкой» выявлена в Новосибирске и Иркутске. Из незаконного оборота таможенниками изъято около 5,5 кг порошков, таблеток и капсул. До этого показатели были скромнее: за весь 2011 год – 20 дел и 4,2 кг.
Всплеск объясняется развитием технологий. Как и во многом другом, в наркобизнесе натуральный продукт вытесняется более дешевой в производстве «синтетикой», а расстояние между производителями и наркодилерами все чаще сокращает всемирная паутина. И даже в качестве маскировки пересылаемого «зелья» используются компьютерные комплектующие.
Так, прозрачные пакеты с порошкообразным веществом серо-бежевого цвета, фигурирующие в одном из возбужденных в Красноярске дел, были сокрыты в корпусах выносных жестких дисков. Посылка следовала из Китая в Красноярск. Таможенники сочли необходимым направить вложения на экспертизу. Проверка показала – содержимое является метилоном, синтетическим наркотиком ряда JWH общим весом 490 гр. С точки зрения закона, уже 2,5 гр. метилона считается особо крупным размером. В результате вместе с почтовиками получателя ожидали оперативники таможни и ФСКН.
К подобному развитию событий 26-летний житель Красноярска оказался не готов, хотя, как выяснилось, и предпринял некоторые «меры предосторожности». Интернет-заказ он оформил на чужой, ранее утерянный хозяином паспорт. Несмотря на это, ему придется понести ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 229.1 УК РФ. Контрабанда наркотических средств, совершенная в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 15-ти до 20-ти лет.
Аналогичное дело возбуждено на днях и в отношении получателя посылки из Индии, содержащей таблетки, в состав которых входит психотропное средство модафинил массой 7,2 гр. В российский перечень запрещенных к свободному обороту веществ он включен недавно, в мае 2012 года, может вызывать психоневрологические и другие негативные реакции. Особо крупным размером считается пять и более граммов модафинила. Заказчиком международного почтового отправления также оказался молодой парень 24-х лет.