Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Значительное количество правонарушений иркутские таможенники выявляют в сфере валютного законодательства

PDFПечатьE-mail

Иркутские таможенники отмечают, что нарушения валютного законодательства, совершаемые участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в регионе ответственности таможни - Иркутской области, продолжают являться одними из наиболее распространенных.
За 10 месяцев 2012 года отделом валютного контроля Иркутской таможни проведена 121 проверка соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства Российской Федерации. Общая сумма объема контролируемых валютных операций, подвергнутых анализу, составила порядка 13,5 млрд. рублей.
Инициативные проверки проводились как по информации, выявленной отделом валютного контроля, так и по информации, представленной структурными подразделениями таможни. Всего было выявлено 249 признаков нарушений на сумму 190 млн. 959 тыс. рублей. В результате было возбуждено 145 дел об административных правонарушениях (АП), связанных с нарушениями в сфере валютного законодательства.
Из общего возбужденного количества дел об АП 125 дел об административных правонарушениях было возбуждено по фактам нарушения валютного законодательства при экспорте леса и лесоматериалов, в частности, невозврата из-за рубежа денежных средств за отправленный товар – лес и лесоматериалы, экспортированные в Китай, Таджикистан, Узбекистан.
41 дело об АП было возбуждено по фактам несоблюдения установленных порядка или сроков представления в банк форм учета и отчетности.
Всего за 10 месяцев текущего года за правонарушения в сфере валютного законодательства было наложено административных штрафов на сумму 45 млн. 362,4 тыс. рублей. За аналогичный период прошлого года было наложено по делам об АП в сфере валютного законодательства 52 млн. 882 тыс. рублей.
Из общего количества возбужденных дел за 10 месяцев 2012 года 88 дел об АП было связано с непоступлением из-за рубежа денежных средств за отправленный товар по экспортным операциям на счета уполномоченных российских банков. При этом общая сумма невозвращенной валютной выручки составила 112 млн. 854 тыс. рублей. Еще 3 дела об АП было возбуждено по фактам невозврата денежных средств при импортных операциях, в данном случае сумма невозвращенной валютной выручки составила 22 млн. 646,4 тыс. рублей.
Так, к примеру, Иркутской таможней был зафиксирован факт «утечки» капитала за рубеж, когда иркутское общество с ограниченной ответственностью и китайская фирма заключили между собой внешнеэкономический контракт на поставку пиломатериалов хвойных пород и лиственных пород на сумму 6 млн. долларов США. Во исполнение внешнеэкономического контракта с таможенной территории Российской Федерации в Китай было вывезено лесоматериалов на сумму более 1 млн. 984 тыс. долларов США. Валютная выручка за вывезенный товар на счета уполномоченного российского банка не поступила. В результате в третьем квартале 2012 года иркутскими таможенниками в отношении данного ООО по факту невозврата валюты было возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ на сумму 60 млн. 673 тыс. рублей.
Общественная опасность данных правонарушений заключается в том, что «утечка» капитала за рубеж подрывает национальную экономику и стабильность валютного рынка, препятствуют укреплению национальной валюты, лишают экономику страны критически важных финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для инвестиций, налоговых платежей, реформирования пенсионной системы и других программ социального страхования.