Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сюрприз в лекарственных препаратах из восковой тыквы

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками отдела дознания Забайкальского таможенного поста Читинской таможни возбуждено уголовное дело по ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» в отношении гражданина Китая, который ввозил из Китая в Россию в автобусе лекарственные препараты производства КНР. Эти препараты турист умышленно прятал в чемодане своего земляка среди его личных вещей.
Препараты находились в 2-х полимерных контейнерах, упакованных в картонные упаковки с надписью «Препарат для снижения веса из восковой тыквы…» и содержали 116 капсул с порошкообразным веществом и 2-х металлических коробках, в которых было 52 пакетика с порошкообразным веществом.
Проведенная химическая экспертиза установила, что задержанные лекарственные препараты содержат сильнодействующее вещество сибутрамин общей массой 426,315 г.

250_Super_Fat_los


В ходе таможенного оформления на вопрос инспектора таможни о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза, а также лекарственных препаратов, препаратов для снижения веса оба гражданина КНР ответили отрицательно, пассажирскую таможенную декларацию не подавали. Пряча лекарственные препараты в чемодане другого туриста, гражданин Китая знал, что они содержат сильнодействующее вещество и запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза.
Сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое запрещено к распространению на территории Российской Федерации. Это вещество является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. После употребления средства для коррекции веса, содержащего сибутрамин, возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций. Также этот препарат отрицательно влияет на сердечнососудистую и пищеварительные системы. Постепенно развивается эффект привыкания человека к этому препарату.
За прошедшие месяцы 2012 года подразделениями дознания Читинской таможни возбуждено уже 32 дела по ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» в отношении граждан России и КНР. 30 уголовных дел было возбуждено по фактам, выявленным сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Забайкальского таможенного поста.