Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибирякам вновь предлагают нерастаможенные авто

PDFПечатьE-mail

Приобретение нерастаможенных автомобилей из Кыргызстана завершилось для десяти новосибирских покупателей конфискацией. Соответствующие постановления по делам, возбужденным Сибирской оперативной таможней в начале 2012 года, вынесены Ленинским районным судом г. Новосибирска. Тем временем таможенники продолжают выявлять новые случаи продажи временно ввезенных иномарок.
Мошенническая схема реализации подержанных авто японского, реже европейского производства, жителям Новосибирской области была раскрыта сотрудниками Сибирской оперативной таможни еще в январе-феврале. Автомобили доставлялись на территорию Таможенного союза перегонщиками из Кыргызстана. При пересечении границы с Казахстаном водители декларировали машины для временного ввоза, который предполагает освобождение от уплаты таможенных платежей с условием последующего вывоза в установленный срок. Вместо этого нерастаможенные иномарки с киргизскими номерами продавались – как правило, даже без расписки – автолюбителям, готовым за сравнительно более низкую стоимость машины «закрыть глаза» на непорядок с документами.
За невывоз временно ввезенных автомобилей и незаконные операции с ними – а в их числе не только продажа, но и другое распоряжение, передача права пользования – законом предусмотрена административная ответственность: штраф от 1500 до 2500 рублей с возможностью конфискации (ст. 16.18 и ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ). За девять месяцев 2012 года в регионе деятельности Сибирской оперативной таможни выявлено более 160-ти таких случаев. По десяти из них, касающимся купли-продажи нерастаможенных авто, судом приняты решения о конфискации автомобилей.
Теоретически покупатели могли этого избежать, заплатив положенные таможенные пошлины до передачи дела в суд, однако никто этим вариантом не воспользовался. Состояние большинства ввезенных из Кыргызстана иномарок не соответствует экологическому классу ЕВРО 4, что необходимо для выдачи российского паспорта транспортного средства. А значит – легально такой автомобиль может быть использован только для разбора на запчасти.
Дорого обошедшийся новосибирским автолюбителям опыт не послужил уроком для жителей Республики Алтай, среди которых также нашлись желающие «сэкономить». В августе – сентябре сотрудниками Горно-Алтайской и Сибирской оперативной таможен здесь выявлены еще четыре случая незаконного использования российскими гражданами иномарок с киргизскими паспортами транспортных средств. На этот раз схема была несколько усложнена: дельцам удалось оформить перед продажей временную регистрацию автомобилей в ГИБДД и поставить на них российские номерные знаки. Несмотря на это, факты правонарушений были выявлены, автомобили изъяты. Сибирской оперативной таможней возбуждены дела об административных правонарушениях.